位置: 首页 > 新站 > 学院动态

【学术校庆】我学院举办第二期青年教师学术沙龙

时间:2022-07-05 浏览:来源:陈涛

为营造良好学术氛围,开拓师生学术视野、促进学术交流、增强学术研究能力,7月5日上午,机械工程学院在机械楼A715举办了第二期青年教师学术沙龙活动,主题为“压力管道裂纹阵列涡流检测方法研究”。沙龙由机械工程学院副院长钟飞主持,主讲人为陈涛博士,学院青年教师参加。

压力管道广泛应用于石油、化工等行业,由于使用环境恶劣,长期服役过程中管道内外壁易形成局部腐蚀孔、疲劳裂纹等缺陷,采用快速、有效的检测方法及早发现压力管道中的缺陷,对压力管道的安全运行具有重要意义。陈涛博士针对压力管道裂纹、盲孔缺陷的高效检测需求,结合理论计算、仿真分析以及实验测试,提出一种压力管道缺陷阵列涡流检测方法,并在相关行业得到初步应用;与会师生围绕深层缺陷无损检测前景、电磁无损检测新技术,以及工程学科的基础理论研究方法展开了深入交流、探讨。

钟飞针对青年老师如何将理论研究应用工业生产给出多个建议,希望青年教师在学习工作中,能够多交流、相互帮助,共同促进学院科研工作的进步。