我校学子在第十一届全国大学生机械创新设计大赛决赛中斩获佳绩

时间:2024-07-19 浏览:来源:许超斌

71518日,第十一届全国大学生机械创新设计大赛全国总决赛在华中科技大学顺利举行。本次大赛以“机械创新推进农业现代化、自然和谐迈向仿生新高度”为主题,竞赛内容为“设计与制作:1)用于生产国产杂粮和10种蔬菜的播种、管理和收获的小型专用机械(简称:兴农机械);2)以提高仿生机械运动性能为目标的‘仿生青蛙’和‘仿生蝴蝶’(简称:高性能仿生机械)”。来自全国32个省(直辖市、自治区)的730所高校共5600件作品报名参赛,经过各赛区选拔赛和全国决赛第一阶段评审,最终有129所高校的198件作品进入全国总决赛。其中,湖北省仅7支队伍入围。

我校机械工程学院对此次大赛十分重视,自202310月启动校赛以来,全校共有44支队伍报名,选拔出14个队伍参加湖北省赛,最终共有3支队伍跻身全国赛,有1支队伍入围本次全国总决赛。最终,由胡明、朱铄文、应瑞轩、张超、胡军宝同学设计制作的“‘芋’见丰年——全自动芋头正芽播种机”在全国总决赛现场斩获国家一等奖;夏成辉、张哲、邱莹、张帆、胡馨予同学设计制作的“‘薏’帆丰顺——薏米自动播种施肥机”获国家二等奖。卢昶羽、王安、江文豪、水诗雨、谢作航同学设计制作的“气吸精量播种机”获国家二等奖。

在本次比赛中,我校学子所展现出的高超专业素养,是“新工科”背景下,学校践行“立德树人”根本任务,加强科学素养建设,创新人才培养模式,弘扬“厚德、博学、求实、创新”的湖工大精神,取得的丰硕成果。

全国大学生机械创新设计大赛是经教育部高等教育司批准成立大赛组织委员会,是由教育部高等教育司发文举办的全国理工科重要课外竞赛活动,每两年举办一次,是国内最具影响力和历史最悠久的大学生竞赛项目之一。大赛以其“实物参赛、机电结合、系统训练、创新应用、科技创业”的突出特色,获得了全国高校机械类和工程类等专业广大师生高度赞誉和积极响应。该赛事已成为国内最具影响力、培养学生工程实践能力和综合素质效果显著的大学生竞赛项目。

附:第十一届全国大学生机械创新设计大赛国赛获奖名单

获奖等级 作品名称 作品类别 指导教师 团队成员
    国家一等奖 “芋”见丰年 兴农机械 许超斌、赵  迪 胡明、朱铄文、应瑞轩、张超、胡军宝
    国家二等奖 “薏”帆“丰”顺-薏米自动播种施肥机 兴农机械 张  铮、许超斌 夏成辉、张  哲、邱  莹、张  帆、胡馨予