湖北工业大学获湖北省体育产业创新创业大赛二等奖

时间:2023-11-24 浏览:来源:曾臻

近日,以“科技赋能产业革新”为主题的2023湖北省体育产业创新创业大赛决赛在武汉落下帷幕。由湖北工业大学为湖北通城辉隆体育用品有限公司揭榜的“橡胶球自动划线设备”项目在体育制造类组中获得二等奖的好成绩。

该项目技术研发由翟中生教授带领的精密光电测量团队承担,路演汇报由团队教师曾臻及测控专业学生汤婧宜、白景瑞完成,最终,斩获湖北省体育产业创新创业大赛二等奖。

“橡胶球自动划线设备”项目旨在实现高效、精准的橡胶球划线工艺,通过机器视觉代替人工检测,结合高精度的协作机器人和姿态调整结构代替人工操作,为橡胶球类划线工艺的自动化提出了解决方案。项目通过校企联合技术攻关,大力培育智能化、数字化场景的体育用品智能制造方案。该项目所采用的机器视觉、协作机器人和姿态调整结构等技术具有显著的技术和经济优势,可以为球类生产企业提供更高效、更经济的生产方式,满足市场的需求。项目可以为推进我省体育产业建链、补链、强链,培育体育新业态和新模式,构建“体育+产业”融合发展新范式发挥积极作用。

据了解,机械工程学院历来十分重视学生综合素质与竞赛能力的培养,不断提供优质的专业竞赛平台,鼓励积极参与学科竞赛,提高科研能力。