我院隆重举行2023级新生开学典礼

时间:2023-09-27 浏览:来源:机械工程学院学工办

9月27日上午,机械工程学院2023级新生开学典礼暨开学第一课在学校礼堂隆重举行,校党委常委、党委组织部部长桂丽出席典礼。学院全体领导班子、系部负责人、新生班导师代表、辅导员代表与600余名本科、硕士、博士新生代表欢聚一堂,共话未来。大会由学院党委副书记李亚丹主持。

典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。学院党委书记王雷致欢迎词,他首先对新生的到来表示热烈的欢迎和祝福,生动介绍了学院发展概况、办学特色、学生就业考研优势,并鼓励同学们树立远大志向,坚定理想信念;积极参与竞赛,增强创新精神;提高综合能力,勇担强国使命。

2023级博士研究生新生代表褚航在发言中回顾了自己本科、硕士期间的心得和收获,介绍了自己未来的主攻研究方向,鼓励学弟学妹们沉心静气学好专业知识,努力锤炼专业本领,保持求知欲和探索欲,四年大学生涯将有无限可能。

在校生代表、2023级硕士研究生新生代表曾雨将大学生涯比作一次机械设计,用立志、修身、博学、报国四个关键词,表达了对硕士研究生生活的期盼与展望。2023年刚刚以本科生身份从湖工大机械工程学院毕业的他,有着老生和新生双重身份,他成长收获于湖工大,今后三年也将继续在这片沃土拼搏、追光。

2023级本科生新生代表姜蕊刚刚暂别军训的练武场,马上就要奔赴大学生涯真正的练武场,她向全体新生发出号召,立志成为有理想、有道德;爱学习、会学习;善思考、勤实践;敢创新、能创造的新时代大学生。

测控技术与仪器专业教师代表涂君教授从自身的求学经历出发,对新生大学生生活提出了建议和期望,他希望能将自己的所学、所思、所见、所闻相结合,启迪同学们的大学生活,并勉励同学们要理论联系实际,努力做到学思践悟一体,知行合一,在学好知识本领的同时,珍惜师生情、同窗情、校友情,争取在未来站得更高,走得更远。

为了迎接新生的到来,校党委常委桂丽亲自为2023级本硕博新生代表一一佩戴校徽,并以三个关键词“欢迎·传承·超越”为在场新同学作青春寄语,她首先代表学校全体师生员工热烈欢迎全体新同学的到来,祝贺他们正式成为湖工大的“新主人”;她勉励新生在未来的大学时光中要以刻苦学习,青春奋斗的实际行动不断传承和发扬“厚德博学,求实创新”的校训精神,和湖工大一起双向奔赴,成就更好的自己;她鼓励同学们以优异成绩进入底蕴最悠久的机械工程学院学习深造,要努力在传承中不断超越自我,超越历史,早日担负起强国建设、民族复兴的时代使命。

活动第二阶段,学院副院长聂磊为新生讲授开学第一课。他从“我能学”“我要学”“怎样学”三个方面,鼓励大家树立专业信心,激发专业兴趣,确立专业抱负,结合实例对同学们如何做好大学学习规划和职业规划给出了有效的建议,并鼓励同学们勇敢追梦,挺膺担当,争做制造强国、科技强国的生力军。

机械工程学院高度重视新生入学教育和开学仪式感,以帮助新生尽快转换角色、认识专业、适应大学生活,前期已开展了专业面对面、安全知识讲座、主题班会、走进实验室等一系列活动,后期还将通过新生主题团课、年级大会、走进校史馆等引导新生立志成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,不断为推进中国式现代化注入青年大学生的青春动能。