我院学子勇夺挑战杯“揭榜挂帅”专项赛全国一等奖

时间:2023-09-22 浏览:来源:学工办

9月21日,第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“揭榜挂帅”专项赛成绩揭晓,我院张文谦老师指导的本科生科技作品《基于SMGT的航空发动机叶片疲劳性能提升研究》勇夺全国一等奖,实现了“挑战杯”竞赛“揭榜挂帅”专项赛新的突破。

本届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“揭榜挂帅”专项赛旨在教育引导大学生面向国家重大需求,踊跃投身科研攻关第一线,鼓励在校大学生在教师指导下积极加速科技创新成果向现实生产力转化,汇聚磅礴青春力量加快建设科技强国,秉承“以国家重大需求为导向、以竞争协同机制为手段、以解决实际问题为目标”的思路,聚焦“卡脖子”技术,瞄准社会重大课题及现实问题等,以“政企发榜、竞争揭榜、开榜签约”的方式,由政府、企业等单位提需求出题目,组委会面向高校广发“英雄帖”,学生团队在教师指导下打擂揭榜,吸引了来自清华大学、上海交通大学、华中科技大学、电子科技大学、西北工业大学等230余所高校的师生踊跃参赛,最终评选出全国特等奖105项、一等奖122项、二等奖132项、三等奖140项。

此次学院参加的揭榜题目为中国航发成都发动机有限公司发布的“新一代航空发动机叶片疲劳合格率及疲劳寿命提升技术研究”,团队由张文谦老师担任指导教师,学生参赛队由2名本科生、1名研究生共同组成,3月份以来,团队一直积极与企业联系沟通,精准对接企业技术需求,反复打磨技术,经过近六个月的持续攻关与打磨,最终以高质量高标准完成了发榜单位的要求,具有重要的军用民用价值,得到了发榜单位和专家的一致好评。