我院师生参加中石化“探秘智能制造”开放日活动

时间:2022-06-12 浏览:来源:曾臻

610,我院李西兴副教授、吴锐和曾臻老师及部分学生参加了石化机械三机分公司的“探秘智能制造”开放日活动。我院师生通过走进国产化压缩机生产基地,切身感受国产压缩机生产全过程现状和智能生产线改造计划,了解近年来我国油气能源领域的发展变化和取得的成绩。

中石化石油机械公司三机分公司的主打产品是天然气往复式压缩机组,这型压缩机为国内天然气开发安上了一颗“中国心。企业产品覆盖了从天然气主干线到城市支线的各级设备。近年来,企业也投入力量进行氢能源压缩机设备的开发和智能化产线的建设。

机械工程学院智能制造系的李西兴副教授,向企业领导和研发技术骨干讲解了智能制造相关的概念和思想,也列举了大量工业制造智能化的实施案例,帮助企业理解智能制造理念具体的落地方式。

能源制造与转型发展是中石化企业关注的重点问题。李老师的报告引起了企业专家的赞同。“听了李教授关于智能制造及工业大数据的讲座,让我对分公司数字化转型的迫切性与意义有更深的理解。”一名中石化研发工程师感慨。还有一名压缩机技术专家也说到:“要对传统生产制造过程进行升级改造,引入自动化智能装备及数智化发展的关键信息技术,助力企业数字化转型迈上新台阶。”

围绕着如何在能源行业引入智能制造、数字化工厂等概念和实施方案,我院老师和企业与会专家进行深入讨论,为增进校企合作,共同促进智能制造行业发展达成了合作意向。