先进制造技术及装备协调创新中心、产品质量工程研究院学术委员会2018学术年会举行

时间:2018-12-21 浏览:来源:

1220日,湖北工业大学先进制造技术及装备协调创新中心、产品质量工程研究院学术委员会2018学术年会在行政楼二楼3会议室举行。学术委员会主任、中国科学院院士华中科技大学丁汉教授、学术委员会委员武汉科技大学党委书记孔建益教授、中南大学段吉安教授、华中科技大学机械工程学院党委书记史铁林教授、北京工业大学何存富教授、武汉理工大学李刚炎教授参加了本次会议。湖北工业大学校长刘德富教授应邀出席会议。学科建设办公室主任汤亚杰教授主持创新中心和研究院PI及骨干人员参加了本次会议。

会上,刘德富校长介绍了学校学科发展概况,汤亚杰主任介绍了学校对创新中心、研究院的投入以及支持机械工程学科申博的情况机械工程学院副院长钱应平教授汇报了创新中心和研究院的建设成果,机械工程学科负责人院长赵大兴教授汇报了机械工程学科申博的发展简况建设规划。委员们审议创新中心和研究院的各项报告,针对存在问题及改进措施进行了深入讨论,一致认为,协同创新中心和研究院面向博士点建设的重大使命,基本完成学校下达的各项指标机械工程申博学科形成特色学科方向,学术带头人及骨干成员达到了申博点的人员要求学科建设基础深厚、梯队合理、成果显著,已经完全具备申请机械工程博士点的条件。建议加强团队建设,积极引进高层次人才,保持高层次国家级项目数量的持续增长,力求在国家级科技奖励上实现突破。同时希望学校加大对机械工程学科的政策支持与经费投入力度,促进学科稳步快速发展。

机械工程学院党委书记唐良辉会上感谢了学术委员会各位专家的宝贵意见,表示党政一心,以博士点申报和第五轮学科的考核体系为指南,打造以机械和仪器为核心的优势学科群,力争科研水平上台阶、学科发展上水平。