我校机械工程学院物联网研究迈向新台阶

时间:2011-11-21 浏览:来源:

物联网是目前我国研究的一个新领域和新热点,已成为我国的战略性新兴产业,国家已将其作为重点投资和发展方向。物联网既有测控传感器的功能,又有分布式Web服务平台上的数据查询功能,而且各种应用服务可在云计算平台上交互,强调多学科融合和应用实践。

我校机械工程学院刘幺和教授和宋庭新教授组成的课题组近年来对这一领域开展了深入研究。已发表一系列研究论文,主要包括“基于三段式的物联网设计方法”,“基于手机条码识别的物联网设计”,“物联网在物流追踪和监测中的应用、架构和实现”,“物联网复杂事件处理和数据管理方法”,“基于ARMGSM的条码识别无线系统设计”,“语义搜索的语音交互系统模型研究”,“Data Matrix条码识别的语音播报”等。

刘幺和授在其主编的“物联网原理与应用技术”著作中,首先提出三阶段设计理论,在国内物联网研究方面处于前沿,现有多个国内著名高校邀请他做学术报告及学术交流。

更为可喜的是,近来多家企业与课题组联系委托他们做技术研发。目前课题组已经与一物流企业签署合作协议总额200万元,首期款50万元现已到账,另有多家企业正与课题组洽谈。同时他们与清华大学联合申报的863重点项目也得到科技部批准,正在进行重点技术攻关。当问到教授下一步如何走时,他明确指出:“用Coventor Ware进行MEMS芯片设计嵌入到物联网前端并进入CPS领域, 设计出更灵活的Restful Web Services数据管理中间件并置于云计算平台是物联网攻关的重点。可以说,在这一方面,我们有自己的优势,也有自己的创新点”。目前,另一本专著“基于云计算平台的智能移动装置的工作原理与设计”正在撰写中。