【新时代湖北讲习所】用新思想夯实高校基层红色堡垒

时间:2018-04-09 浏览:来源:机械工程学院党委书记 唐良辉

党的十九大报告指出,要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。对于机械工程学院来说,就是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦“两个一百年”奋斗目标和两个阶段战略安排,坚持全面从严治党,坚持特色发展,牢记使命,砥砺前行,在新时代学校奋进的新征程中,努力树立新形象,展示新作为。

不断丰富内涵提高人才培养质量

习近平总书记强调,我国有独特的历史、独特的文化、独特的国情,决定了我国必须走自己的高等教育发展道路,扎实办好中国特色社会主义高校。大学肩负着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新、国际交流合作等重要使命,其中人才培养是大学的基本使命。坚持立德树人根本任务,使教育真正回归常识、回归本分、回归初心,不断引导大学生勤于学习、敏于求知,注重把所学知识内化于心,形成自己的见解;既要专攻博览,又要关心国家、关心人民、关心世界,自觉担当起社会责任,从这个意义上说,高校培养的人才必须是中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人,也必须是能为改革开放和社会主义现代化建设服务的德才兼备全面发展的合格人才。

习近平总书记提出的“四个服务”思想是新的历史条件下我国高等教育发展的重要指针。高校要想始终成为培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人的坚强阵地,就必须始终坚持正确的政治方向,牢牢把握并不断强化“四个服务”意识。一是坚持为人民服务。在政治思想和价值导向上始终坚持为人民服务的根本要求,为人民办教育、为人民培养人才。二是坚持为中国共产党治国理政服务。在当代中国,我们党治国理政的过程实际上就是不断发展和实现人民根本利益的过程,大学必须为党治国理政提供坚实的文化基础和人才支撑。三是坚持为巩固和发展中国特色社会主义制度服务。中国特色社会主义制度造就和发展了当代中国大学,我们的大学必须坚持中国特色社会主义前进方向,毫不动摇地为巩固和发展中国特色社会主义制度服务。四是坚持为改革开放和社会主义现代化建设服务。大学只有始终坚持这个大方向、大趋势、大战略、大方针,才能为改革开放和社会主义现代化建设源源不断地输送合格人才。

坚持文化自信提升大学生获得感

习近平总书记指出,文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。中华文明绵延数千年,形成了一个根植在中国土壤上的文化体系,它是中华民族的灵魂。大学生需要不断学习,充分认识中华文化的价值,深刻挖掘民族文化的精髓,深入了解中华民族的文化血脉,用不灭的文化传承和不朽的民族精神塑造文化自信。

机械工程学院党委深刻认识到,继承和发扬中华传统文化、不断赋予其新的时代内涵,这是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。文以载道,以文化人,民族文化中的担当、爱国、奋斗等理念,一直是中华民族奋发进取的精神动力,也指导着我们的实践和生活。当前,实现中华民族伟大复兴已成为众望所归的时代强音,大学生肩负着祖国的希望和民族的未来,是中华文化根脉得以源远流长的继承者和未来中国文化的缔造者。按照党的十九大精神要求,以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点,机械工程学院党委进一步坚定了为大学生成长点亮思想之光的信心和决心,积极引导大学生传承、实践和弘扬民族文化,自觉担起实现中华民族伟大复兴的中国梦的使命担当,成为实现文化自信的主力军,不断提升大学生获得感。

推进学科建设上台阶实现新作为

贯彻落实党的十九大精神,“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”是大学的时代使命。特色是机械工程学院发展的生命力,也是战略抓手,作为湖北省试点学院,机械工程学院的测控技术与仪器为国家特色专业、湖北省品牌专业,机械设计制造及其自动化为教育部卓越工程师培养计划、湖北省拔尖创新人才培育计划、湖北省专业综合改革试点专业,已通过中国工程教育认证。“仪器科学与技术”为湖北省特色学科,“机械工程”为湖北省特色培育学科。

机械工程学院坚持“以产出为导向、以学生为中心和持续改进”三大基本理念,立足办学定位,依托学科支撑,以提高办学效益、彰显办学特色为目标,形成紧密对接产(行)业链、创新链的学科专业发展体系;通过优化人才培养模式和课程设置,在提升学生专业水平的同时,坚定理想信念。创新学术引领下的人才培养模式和课程教学方法论,全面推进学生中心、成果导向的教育教学改革,培养学生的适应性和创造性,激发学生主动学习和高阶学习的意识和能力,锻造德才兼备、全面发展的学生,源源不断培养社会主义事业建设者和接班人。为加快建成绿色工业学科特色鲜明的高水平工业大学作出自己应有的贡献。