我院召开关心下一代工作委员会座谈会

时间:2018-07-16 浏览:来源:

7月13日, 我院在机电楼307会议室召开了学院关心下一代工作委员会座谈会,学院关工委委员和学生代表参加了座谈会。会议由学院党委副书记王雷主持。

会议伊始,王雷对学院关心下一代委员会组织机构、品牌建设、考评细则等相关情况进行了介绍,提出目前部分大学生存在的主要问题,一是学习动力不足,缺乏目标导向;二是抗压受挫能力差,遇到问题容易沮丧、选择退缩和逃避;三是对专业学习和专业前沿发展趋势不确定等。

离退休教师与学生代表进行了面对面交流,离退休教师表达了对学生群体的特殊感情和对学生工作的热爱,并与学生代表就理想信念教育、学风建设、文化素养、职业规划、就业前景等问题进行了沟通和讨论,表示愿意继续力所能及的关爱、教育、引导学生,通过新生入学教育、参加班会团会、现身说法、专题讲座、故事会等形式深入到青年大学生中去,帮助大学生深刻领会新时代、新思想、新理念,促进当代大学生全面成长成才。

学院党委书记唐良辉强调离退休教师是学院关心下一代工作的依靠力量,学院二级关工委将秉承“突出重点工作,贴近学生需求,关心青年教师,发挥退休教师作用”的工作方针,加强二级关工委各项工作开展。从学生层面上,以学生发展为中心,注重教育引导、活动指导,通过与时代同步教育、新生入学教育、现身说法教育、革命传统教育、“三爱”教育、集体主义教育等主题教育活动,对当代大学生进行心理疏导、情感引导、学习指导和职业规划;从青年教师层面上,关心青年教师的生活条件、工作压力、大龄单身、子女入学等问题。同时,唐良辉提出三点希望:一是希望离退休教师力所能及,发挥余热、发挥优势、发挥作用,关心学院青年教师和学生发展;二是希望离退休教师与学院加强信息沟通、树立典型、交流经验,共同推进关心下一代工作;三是希望在校离退休工作处的指导下,学院关工委全体委员齐心协力,形成“有传统、有特色、有创新、有实效”的二级关工委工作体制。