我院学子荣获大学生机械创新设计大赛慧鱼组全国一等奖

时间:2018-04-24 浏览:来源:赵迪

4月20日至23日,第八届全国大学生机械创新设计大赛慧鱼组竞赛,在浙江理工大学举行。来自全国180余所高校的500多组大学生们,携带着他们设计、制作的装置,围绕“解决城市中小区家庭用车停车难问题”和“辅助人工采摘苹果、柑橘、草莓等十种水果”的主题展开了竞技。本届大赛由全国大学生机械创新设计大赛组委会和教育部高等学校机械基础课程教学指导委员会主办,北京中教仪人工智能科技有限公司和浙江理工大学共同承办

本届大赛我院作品代表学校参赛。经过项目陈述、现场展示、专家问辩和二次答辩等环节的激烈比拼,最终,我院师生作品“苹果采摘车及采摘手设计”获得了全国一等奖。

据了解,全国大学生机械创新设计大赛每两年举办一次,是国内最具影响力的大学生竞赛项目之一。全国慧鱼工程技术创新大赛是全国大学生机械创新设计大赛的专设赛项。大赛旨在培养大学生的创新能力,综合能力和团队精神,提高学生针对实际需求、机械设计和制作等能力;加强学生动手能力的培养和工程实践的训练,提高学生针对实际需求,通过创新思维进行机械设计和工艺制作等实际工作能力;吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才脱颖而出创造条件。