收起小窗口,拥抱大世界—我院多举措构建良好学风新气象

时间:2018-10-17 浏览:来源:

学风是大学精神的集中体现,是高校的立校之本、发展之魂优良学风是提高教育教学质量的根本保证是教师发挥教学水平、形成优良教风的保障。为进一步构建优良的学风,促进学生良好学习习惯的养成,我坚持以本为本,积极探求优良学风建设新内涵多举措构建良好学风新气象

构建学风建设工作体系,推进学风建设长效机制

学院多年来高度重视优良学风建设,积极响应落实学校相关学风建设规定,成立学院优良学风建设工作领导小组,细化落实学院优良学风建设工作方案,明确分工,落实责任,推进学风建设长效机制,切实加强学院优良学风建设。

不断开展以教风促学风,加强课堂教学教育引导

课堂教学是高校学风建设的关键,而高校教师是科研工作的主体,同时也担负着教书育人的任务,其言传身教将直接影响学生从事科研活动的道德水准。党政齐动员,新学期伊始,学院多次召开全院教职工大会、班导师会议、辅导员学风建设会议,要求各任课教师、班导师、辅导员要用严谨治学的精神和认真负责的作风感染教化学生,要求在课堂教学活动中教育引导学生把优良学风内化为自觉行动。

紧抓学风建设队伍培养,推进学风向好转变

学院以学生党支部会议、班长团支书例会、宿舍长会议为抓手,紧抓学风建设队伍培养,推进学风向好转变。学院不断树立学风建设典型人物,充分发挥优秀学生模范带头作用,营造传帮带学习支持系统工作开展,今年从各班级优秀学生中选拔一批品学兼优的学生与学习情况欠佳的同学组成“学习一帮一”帮扶小组进行学风建设试点工作。另外,不断组织学生干部帮扶、班主任助理帮扶和党支部帮扶等多样形式,不断端正个别学生学习态度,提高效率,互帮互助,共同进步。同时,学院针对学业有困难的同学,主动建立“辅导员—班导师—家长—学生”四位一体的助学机制,逐步帮助其学习状况向好转变,进一步解决学风建设的难点问题。

确保学生课堂出勤指标,深入推进学生课堂一线管理

学院党委副书记带领各年级辅导员深入课堂,每天两次查课,组织学生骨干每天四次课堂查课,狠抓课堂出勤率。同时,学院积极倡导学生养成“五好”习惯,以良好生活作风促进优秀学风的养成,确保学生课堂学习风气向好转变;收起小窗口,拥抱大世界,学院进一步加强学生课堂一线管理,深入推进无手机课堂,全院以班级为单位设置手机收纳袋,专人保管、专人考核,对空手听课、课堂玩手机或睡大觉等不遵守课堂纪律的行为,当场发现当场纠正,端正学生的听课态度,提高学生听课质量。

培养良好学习习惯,激发学习内动力

多年来学院紧扣围绕学生发展新特点,不断完善各专业本科人才培养方案,深入探索深层次学风建设新方案,主动邀请知名专家教授、优秀校友开展专业认知教育;落实晨读制度,评选“晨读晨练”之星;定期举办班级学风建设大讨论、学风建设主体班会等浓厚的学习、学术氛围活动。以此端正学生学习态度,促使其加强自我管理,培养良好学习习惯,激发学习的动力,使学生乐学、勤学、会学。

学风建设是高校学生工作的龙头,也是一项长久性工作。多年来,学院坚持问题导向,以学风建设为抓手,以学生的成长规律为根本,出真招实策,分年级、分阶段,扎实推进学风建设,持续推动学院学风建设向深度广度发展,努力打造“学在机械”的学风建设品牌。