薪火相传 不忘初心——老教授返校看望制造PI团队在校研究生

时间:2018-09-27 浏览:来源:

9月25日上午,我校退休教师周世棠教授到访机械工程学院看望制造PI团队在读硕士研究生,进行学术交流。制造PI团队陈水胜老师携实验室全体研究生参加了交流活动。

活动伊始,陈水胜首先代表团队对周教授的到来表示热烈欢迎,并向同学们介绍了周教授所从事的专业领域、研究方向以及在教学和科研工作中所取得的成就。

周教授详细询问了同学们的学习、生活以及课题研究等基本情况,特别对制造PI团队的现状、研究服务方向、平台建设以及研究生培养等情况进行了深入了解。随后周教授结合自身从教多年的教学和科研经验,对制造PI团队在学科建设和学生培养中的重要意义进行了深入的探讨,并对学生学习专业知识、掌握核心技能、服务社会发展等方面提出宝贵建议。之后,周教授结合团队的研究服务方向在特种加工、智能制造、工业机器人、视觉技术、3D打印技术等多学科交叉融合的应用进行了交流,鼓励团队多做实事、开拓创新、夯实基础。周教授渊博的专业知识以及平易近人、诲人不倦的形象给同学们留下了深刻的印象。周老教授不忘初心,退休之后仍不忘“传道、授业、解惑”的精神,更是我校师生学习的榜样。

活动最后,陈水胜老师对此次活动作了总结,对周教授的到访与交流深表感谢,并号召同学们以周老为榜样,学习他潜心钻研、严谨治学的精神和态度,鼓励同学们扎实功底、潜心研究。

自机械学院制造PI团队成立以来,在学校和学院的领导下,非常重视学科发展,着力培养学生创新意识,积极提升平台高度,重理论、抓实践,学科团队积极开展学术交流活动,通过多方学习,吸取更多对教学科研工作有利的方式方法,为学科建设和学生培养提供了广阔的平台。

① 注:周世棠,男,1939-,重庆人,教授,在湖北工业大学机械工程学院从教30余载。长期从事教学和科研工作,在国家重要期刊上公开发表学术论文80多篇,主、参编辑教材4部。教材《机械设计基础》获教育部科技进步奖、湖北省教学成果奖。主讲的《机械设计》、《机械原理》课程荣获省级优质课程奖。获湖北省专利优秀奖1项、中国专利优秀奖1项。周教授致力于瓦楞纸板生产设备的设计与制造以及优化方面的研究,其研究成果获得同行高度认可。