基金申报早动员 经验分享氛围浓

时间:2018-09-25 浏览:来源:

9月20日下午,机械工程学院2019年国家自然科学基金项目申报动员会在机电楼303会议室举行。校科技与产业处副处长吴巍、主任科员向咸宁应邀出席。学院领导班子、全院教师参加了报告会, 会议由学院党委书记唐良辉主持。

吴巍介绍了学校上半年科研工作情况,肯定了学院以往取得的科研成绩。他从学院、教师两个层面对2019年的申报工作作了指导建议。他说,学院要更加高度重视国家自然科学基金在教师个人发展以及学校发展过程中的重要地位;要营造良好的科研氛围,完善奖励机制,保质高效地推进2019年的基金申报工作;让老师们都有获得感、幸福感。他围绕“学习、思考、行动”,希望老师们低头做学问,抬头看方向,不断夯实科研基础和水平,净化学术环境,打造科研诚信,力争在2019年国家基金资助率上打胜仗。

院长赵大兴作了动员讲话。他介绍了学院国家基金申报的总体情况、取得的成绩,用详实的数据,分析了系所、教师层次几个维度获得国家自然科学基金项目的人数占比,提出了目前与其他同类院校存在的差距以及存在的问题。希望教师们充分发挥系所、PI团队的作用,加强协作,提升基金申报质量,多出高质有效的科研成果,为申博点和学科建设做出应有的贡献。

唐良辉在总结讲话中特别感谢学校科技处的具体指导。他说,国家基金项目申报是一举多得、是利好的大事,教师特别是青年教师要进一步提高认识,把申报工作和推进学科建设、培养科研队伍、提升科研水平、建设申博学科有机结合。要举全院之力,支持基金申报工作,行动起来,营造浓厚的申报氛围;要有走出去、请进来的态度,在扎实上下功夫,提高命中率;要精心构思选题,布局创新点,认真准备技术路线和方法,集思广益、反复打磨,提高申报的质量;要有信心、有决心,争取2019年度国家基金申报取得好成绩。

副院长钟飞宣讲了机械学院2019年国家基金项目申报工作实施方案。大会邀请了两位国家基金获得者代表作了经验分享。他们结合自己申报基金项目的心路历程,介绍了各自的成功经验。游达章教授分享了申报面上基金时“坚守、谋划、思考、撰写”四个重要阶段,李西兴博士从方向的把握、文献的学习、时间的规划、反复修改等方面分享了青年基金申报的经验。