机械学院校友返校作大学生创新创业讲座

时间:2016-03-28 浏览:来源:

为进一步增强大学生创新创业意识,提高大学生创新创业能力,324日晚上,机械学院在机电楼303教室举行了以“创新创业”为主题的优秀校友系列讲座。本次讲座邀请到学院机械设计制造及其自动化专业97届校友返校给学生作报告交流,讲座由学院党委副书记王雷主持。

讲座一开始,校友便向在座的同学们分享了自己的大学生涯和职业历程,结合自己的大学生活与职业经历,他建议同学们在大学期间就要为今后步入社会做足准备:首先是身体准备,要强健体魄,培养运动爱好,健康的身体是创新创业的基本前提;其次是思想准备,要多读中华经典著作,多学习唯物辩证法,从传统经典与唯物辩证法中汲取做人做事、管理团队、合作共赢的智慧。在谈及如何进行创新创业时,校友也给大家提出了一些宝贵的建议:首先要勇于尝试,抓住机遇;其次毕业后要先参与创业,再主导创业;再次要认真评估创业的外部条件与自身的内部素养。讲座最后,同学们意犹未尽,纷纷向校友提问,校友耐心地解答了同学们提出的问题,精彩的回答也赢得了同学们的阵阵掌声。

机械学院历来高度重视大学生创新创业精神的培养,通过举办讲座、开展比赛等多种形式在学院范围内持续营造 “大众创业、万众创新”的浓郁氛围,让同学们能够通过这些平台激发灵感,提高创新创业能力!