校友风采

选对方向 成就未来-记我院“我的大学我的梦”优秀校友系列讲座第四讲

时间:2015-11-16 浏览:来源:

20151112日晚上六点半,我院在科技楼报告厅顺利举办了“我的大学我的梦”优秀校友系列讲座第四讲。本次讲座邀请了上海辰华石油化工有限公司总经理、学院03级测控3班的优秀毕业生校友李振,讲座由学院党委副书记王雷主持

讲座开始,李振就通过回顾自己不一般的学习和创业经历与同学们拉近了距离。大学四年的坚持执着、三次考研落榜的打击、首次创业失败的挫折让在座的同学们对这位校友的经历充满了好奇与敬意。谈及第三次考研失败时,李振颇有感受,他说:“失败不可避免,但它能让我成长。考研是我最努力的时候,虽然前期我失败了,但那正是我最宝贵的经历,那种坚持不懈的精神对我之后的创业帮助很大,让我克服了很多困难。” 随后,他结合自己的经历告诉同学们努力学好专业课,全方位提升自己的能力。他建议同学们在大学期间多学点知识,多参加活动,多结交朋友,这些都是为个人将来的发展奠定基础。此外,针对同学们比较关心的创业问题,李振给大家提供了几条建议:一是要选好创业方向,选对方向就会少走弯路;二是要认准行业类别,尽量选择在体量大,成效率高的行业开拓市场;三是要选好创业合伙人,选择志同道合、优势互补的合伙人是创业的基石。讲座最后,李振和大家进行了互动交流,他耐心地解答了同学们提出的相关问题,并鼓励大家大胆迈出行动的步伐,将自己独到的想法付诸实践。

本次讲座既是学院创业指导工作多层次开展的体现,也是顺应大众创业、万众创新的时代潮流。创业是在校大学生不可回避的关键词,自主择业、自主创业也是同学们应该逐渐转变的新追求。李振校友的讲座让大家对创业有了新的认识,同学们也纷纷表示将从新的角度思考创业方向,并从实际做起,最终实现自己的人生理想。