机械工程学院圆满完成2024年暑期家访

时间:2024-09-02 浏览:来源:余世华

为落实立德树人根本任务,促进家校双向沟通和交流,形成家校育人合力,帮助学生全面成长成才,机械学院组建了包括学院领导、班导师(含系主任和支部书记)和学工办辅导员在内的家访团队,利用假期开展家访活动。

学院副院长薛欢亲自带队,对22级叶同学进行了实地家访,并代表学校送上了慰问品。叶同学马上进入大三,学习成绩没有达到预期,特别是之前因身体原因耽误了两年学业,导致专业基础薄弱,对下一步专业发展和毕业的方向也比较迷茫。薛欢结合实际,向家长介绍了机械学院近几年来的招生和就业情况,勉励学生珍惜在湖工大学习的机会,增强对自己的信心,对学校和老师的信心,做好未来的学业规划。

副院长翟中生心系学生,克服多重困难,通过腾讯会议方式,和23级程同学等7名学生家庭分别进行了一对一交流。翟院长耐心询问每个学生家庭的基本情况和学生的实际表现,对有挂科的学生,鼓励端正学习态度,认真准备补考,正确看待重修;挂科情况比较严重的,就调整学习方式等问题给出意见,并建议家长加强监督;在校表现优秀的,给予充分肯定,希望继续保持,同时建议学有余力的同学积极参加学科竞赛和其它一些比赛。

学院全体班导师也表现出了很高的热情,积极投入到家访活动中。22级机自3班班导师陶琦狠抓重点学生不松手,在小孩生病住院需要照顾的情况下仍然克服困难,通过实地家访和线上家访等方式,和家长交流学生的学业发展问题,获得了家长们的一致好评。23测控2班班导师熊芝老师对班级7名或表现优秀或有挂科的学生开展了线上家访,针对不同学生的不同情况,和家长做了细致的沟通交流,帮助学生做好学业规划。

学工办全体辅导员老师,对年级“四难”学生通过深入学生家中,利用电话和网络会议等多种方式进行家访,与家长沟通学生目前面临的实际问题、已经采取的措施和效果、下一步努力方向等,希望能够保持家、校、学生三方面的经常性联系,通过三方合力,共同促进学生进步。

据统计,暑期以来,家访团队全体教师利用工作空闲时间,对“四难”学生和家庭在近期遭遇重大变故的学生进行了全覆盖访问,做到了应访尽访、访出问题、访出质量、访出温度。而且随着新学期开学,通过学生返校后的状态以及和学生的交流,家访工作再次迎来一个小高潮,很多老师真正做到了对学生的困难和问题“及时发现,即时反应,随时反馈”。下一步,学院将利用家访创造的良好环境,进一步加强家校沟通,加大人文关怀力度,促进学院“三全育人”工作的全面推进落实。