点赞!我院2022届校友李佳阳荣获“中国大学生自强之星”称号

时间:2022-11-16 浏览:来源:机械工程学院学工办

近日,由共青团中央、全国学联、中国青年报社联合举办的2021年度“中国大学生自强之星”评选活动结果揭晓,我院2022届校友李佳阳荣获“中国大学生自强之星”称号。

李佳阳,中共党员,18级创新班毕业生,曾任学校机器人创新与实践基地学生负责人,湖工大竞技机器人队团队负责人。大学期间,先后斩获国家级机器人相关高水平竞赛奖励10余项,其中全国大学生机器人大赛ROBOCON赛事一举摘得国家级一等奖4项、国家级二等奖4项,并荣获2022深圳科创学院冬令营“最佳技术奖”;在校期间主持国家级大创项目2项,发表中文核心论文1篇;陆续被授予湖北工业大学“十佳大学生”、“大学生标兵”等荣誉称号,2021年以专业第一的成绩保送至重庆大学,其创新事迹多次被中国青年报、湖北电视台、长江日报、荆楚网等多家主流媒体关注报道。

初心不改 立志创新

步入大学前,李佳阳就对编程兴趣浓厚,2018年夏天,李佳阳如愿收到湖北工业大学录取通知书。入学后,因得到机器人实验室学长的影响和带领,李佳阳很快就开启了他的第一次竞赛——全国大学生机器人大赛ROBOCON赛,赛事源于亚太广播联合会(ABU)发起的一项国际性大学生机器人赛事,由共青团中央主办,面向全国大学生开展的机器人竞赛,也是全国机器人相关赛事中挑战最高、难度最大、备赛周期最长的赛事之一。由于参加的大都是大三大四的学长,李佳阳深知自身知识匮乏,唯有将困难化为追赶的动力才能有所收获。于是,大一一整年早出晚归,便成了李佳阳的日常作息。

随后的八月与十月里,李佳阳作为队长带队前往青岛与杭州参加两项机器人擂台比武相关竞赛。然而这两次比赛,他均只获得了三等奖,经历这两次磨砺和成长,让他懂得了做事应从实际出发,在紧要关头冷静面对,更要有信心面对一切的挑战。

攻克万难 求索突破

2020年初春,一场疫情席卷全国各地,赛事延期、线下活动暂停等消息不断。此时,身为队长的李佳阳倍感压力。在与团队指导老师沟通后,他开始招纳新队员,恢复备赛节奏,以保证顺利完赛。居家学习期间,李佳阳组织团队每天进行线上培训和软件学习,为新成员讲授相关知识。8月底,在学院的支持帮助下,李佳阳毅然选择返校备赛。此时,距正式比赛仅剩两个月。每天他都重复着制作完善再制作,调试完善再调试。在学院和老师的帮助下,团队有了专门的备赛与休息场地。团队抱着“人可以轮流停下而机器人不能停”的精神,轮番调试机器。功夫不负有心人,李佳阳的团队最终成功拿下全国一等奖。也是这一次经历让他明白,青春,要勇于艰苦奋斗,攻坚克难!

矢志创新 重新出发

2021年末,李佳阳报名参加了深圳科创学院2022科技创新训练营,从全国1400名报名者中脱颖而出,成为60名训练营成员之一。在为期13天的集训课程里,他们在科创学院导师的精心指导下,通过设计思维课程、调研走访、企业参访、产品拆解等等方式重构问题、设计产品,通过产品体验、用户调研等等方式去重新定义产品、定义问题。科创之路要从需求和痛点出发才能走的更加顺利。最后,他顺利通过最终面试,得到了进入学院进行一年学习的机会。也是这次经历,开拓了他的视野,让他不再局限于追求极致的技术体验,也让他明白,青春在试错中拥有无限可能。

如今,李佳阳已前往重庆大学踏上深造之旅,作为一名新工科学子,他的梦想就是成为一名科技工作者,竭尽全力在自己的研究领域创造和产出更多创新成果,为祖国早日实现高水平科技自立自强贡献智慧力量!