机械工程学院举办2022级新生专题心理健康知识讲座

时间:2022-11-04 浏览:来源:学工办

为帮助2022级新生快速适应大学生活,进一步引导新生高质量开启大学生活,系好人生第一粒扣子。11月1日—3日,机械工程学院在二号教学楼007教室举办了“沐浴春风,阳光你我——主宰新时代的大学生活”专题心理健康知识讲座。讲座由国家三级心理咨询师、22级新生辅导员马士龙老师主讲,2022级全体新生参加了讲座。

讲座伊始,马士龙以党的二十大胜利闭幕为背景,紧扣习近平总书记在报告中寄语青年的重要讲话精神,鼓励青年大学生加强学习,坚定信念号召广大新生要敢想敢干、善作善成,有理想,敢担当,能吃苦,肯奋斗,勇于发挥机械学院专业优势,树立理想抱负,积极投身社会主义现代化国家建设的火热实践中去。

讲座中,马士龙从“有话对你说·我的大学新变化、知其所以然·我的大学心问题、主宰新生活·我的大学新启程”三个方面进行了专题讲授,通过理论讲授与案例分析相结合的形式普及了心理健康的内涵和重要性引用多个经典心理学实验,为同学们尽快转换角色适应大学的学习生活节奏提出了针对性强、实用性强的策略,引导新生正确认识心理问题、心理疾病,做到不歧视也不自卑,敢于求助、及时求助,教育引导新生要努力做内心强大的人,共同守护心中的阳光。他还就防控常态化背景下如何处理同学关系、寝室关系等各类心理问题为新生一一答疑解惑,鼓励新生学会做好自我管理、自我调节、自我减压。最后,他祝愿所有新生都能扬起自信的风帆,享受美好大学生活,不负韶华,学有所成,为国家、社会、学校、学院发展做出积极贡献。

此次培训增强了大学生的心理调适能力,为大一学生更好适应大学新生活奠定了坚实的基础。后期,学院将进一步加强心理健康知识培训,开展丰富多彩的教育引导活动,全方位引导学生积极乐观面对美好而充实的大学生活,帮助他们在湖工大更好更快成长进步。