机械工程学院举办“重温建党历史,加强党性修养”第75期党校

时间:2022-04-20 浏览:来源:郭兰春蕾

4月19日,机械工程学院第75期学生党课培训班顺利举行。本次党课以机械大楼为报告厅主会场,三个教学楼教室为分会场,召开了。本次党课主题围绕“重温建党历史,加强党性修养”开展,邀请了马克思主义学院严雄飞教授、机械工程学院党委书记王雷和机械工程学院党委副书记许潇丹为机械工程学院学生党员授课。

严雄飞带大家重温了中国共产党的百年辉煌。天降大任,中国共产党应运而生,中国革命的面貌从此焕然一新。严教授由开天辟地开始,即创造新民主主义革命的伟大成就,讲到了改天换地,再到翻天覆地,最后讲了惊天动地,即创造新时代中国特色社会主义伟大成就。向学生们介绍了中国共产党百年奋斗的历史意义,就是从根本上改变了中国人民的前途命运、开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路、展示了马克思主义的强大生命力、深刻影响了世界历史进程、锻造了走在时代前列的中国共产党。最后,勉励学生勿忘苦难辉煌,无愧使命担当,不负伟大梦想,埋头苦干,勇毅前行。

王雷带领学生们从5个方面学习了如何“加强党性修养,做新时代合格党员”。首先,党性修养是“方向盘”、是“原动力”。第二方面是加强党性修养要做到“五个过硬”。分别是信念过硬、政治过硬、作风过硬、责任过硬、能力过硬。第三,加强党性修养要做到“四个始终”。第四,加强党性修养要做到“三个铭记”。铭记党的苦难辉煌历史、铭记入党时的铮铮宣言、铭记党组织的教育培养。最后一个方面是做“不忘初心、牢记使命”的合格共产党员。新时代的共产党员应该要把握大势、要有担当、要真才实干。最后,王雷书记寄语,在今后的工作和生活中,要始终牢记自己第一身份是共产党员,坚持以履行党员义务为天职,不断加强党性修养,努力做到党龄长一年,党性强一分!

许潇丹从思想引领、文明建设、学风创建、科技创新、考研就业等具体方面着手,对新时代学生党员应发挥的引领示范作用进行讲述。围绕“学习新党章,做合格党员”,不忘初心、方得始终,牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,鼓励大家把握历史发展大势,坚定理想信念,牢记初心使命,始终谦虚谨慎、不骄不躁、艰苦奋斗,以咬定青山不放松的定力不懈推进中华民族伟大复兴。会上许潇丹对党的十九届三中全会精神,两会政府工作报告关键词进行了重点介绍。

后续,学院将深入推进党史学习教育,持续开展系列活动。让党员全面学习、贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬伟大建党精神,以实际行动全面融入学院各项工作中,喜迎二十大顺利召开。