【劳动好习惯】机械学院开展爱国卫生系列活动

时间:2022-03-16 浏览:来源:叶润

为响应学校爱国卫生劳育专项活动的号召,助力文明校园建设,我院号召全体学生开展了春季爱国卫生系列劳动教育活动。

3月4日开始,学院举办了“爱国卫生推广大使”遴选活动。号召学生从疫情防控、宿舍卫生、水电安全、传染病防治、劳动光荣、节水节电节粮等主题中任选一个,撰写文案,拍摄宣传小视频。学生们踊跃参与活动,将以小组为单位进行视频创作,视频的类型也是多种多样,有作为讲述人为同学们科普的;有录制自己打扫卫生的视频,进行宿舍打扫前后对比的;有以寝室一个垃圾桶的视角,从早上的空空如也到晚上的堆积如山,提醒同学们注意打扫宿舍卫生。同学们通过自己的行动来营造创造良好的爱劳动、讲卫生、树文明、重健康的氛围。

在劳动教育活动期间,我院以班级为单位举办了春季流行病防治的线上讲座。通过健康导师以春季常见传染病预防这一主题,从传染病的特性、传播途径和预防措施等几个方面为同学介绍了常见病毒的防治措施。此次讲座旨在提高同学们预防疾病,同时在疫情形势严峻的当下,要更加注意自己的个人卫生健康,健康作息才能拥有良好的体魄。

在3月10日下午,学院安排党员进行党员下沉宿舍的活动,并安排退伍大学生为同学们示范如何整理内务,提升学生内务整理能力,将自己的“小家”打理好,增强同学们的劳动意识。

本次春季爱国卫生专项劳育活动通过多种不同形式的活动圆满结束,机械学子们积极参与,促进大家养成良好的卫生习惯,以寝室内务为核心,助力学院文明创建。