机械学院全面推进落实“桐馨云家访”活动

时间:2022-02-03 浏览:来源:机械工程学院学工办

“感谢老师们专门在春节期间抽时间来家访,作为家长我们很高兴,谢谢学校对学生的关心培养,希望以后能多开展这样的交流活动!”通过春节前后的线上“桐馨云家访”活动,家长们纷纷表达了对本次云家访活动的支持与对学校的感谢。

学院党委书记王雷在家访中详细了解了学生的家庭情况和生活现状,向家长介绍学生在校期间的学业表现和学生所学专业情况,鼓励学生继续保持勤奋上进的进取心态,以积极的姿态圆满度过大学四年,顺利完成学业。

学院陈同学家处中高风险地区,母亲为抗疫一线医护人员,一直战斗在防疫一线。张道德院长家访时对学生家庭表示了慰问,当了解到学生有考研的想法时,张院长对学生家乡的高校做了系统介绍,给学生提供参考。在家访另一位中英合作班学生时,张道德为家长细致讲解了中英合作办学专业的性质和特点,鼓励学生适应专业学习特点,提高英语水平。

自“桐馨云家访”活动开展以来,学院领导班子、教师已一对一家访“四难学生”、身处中高风险地区及因疫情无法回家学生近百人。师生家长共聚云端,老师向家长介绍学生在校表现,帮助分析存在的问题,同时也听取家长的建议,详细了解学生家庭情况,目前存在的困难等,针对中高风险地区学生,老师们还细致提醒大家注意个人健康安全,积极参与志愿服务等,老师们也代表学院为学生家长送上新春的祝福。

“桐馨云家访”是机械学院的一项家校协同育人特色工作,体现了学院对学生的关爱,对学生家庭的关心,目的是希望学生在学校能够安心学习和生活。在家访中,钱应平副院长对学生家长阐述了家访意义;钟飞副院长在访问家庭经济困难学生时,对学生独立自主、积极向上的拼搏精神和高度的自觉性给予肯定,代表学院送上祝福,并一再表示,愿意为学生解决学习、生活、考研、就业各方面的实际困难;学院黄同学,因疫情原因只能前往广东亲戚家过年,聂磊副院长详细了解了学生的学习生活现状和家乡的疫情恢复情况,勉励学生克服困难,劳逸结合,利用假期好好思考未来的规划;学院党委副书记许潇丹在家访18级和21级中高风险地区学生时,除了帮助分析学生学业问题时,也叮嘱学生要遵守当地防疫规定,希望学生在家期间多帮助父母做家务,鼓励学生积极参与志愿服务,为家乡疫情防护做贡献。

21级机械4班班导师孙金风老师,还专门召开了全班线上家长会,细致介绍学院现状及班级每位学生的基本情况,逐一分析学生入校半年来存在的问题及对策建议,听取家长的反馈,获得了学生家长的一致好评。

19级辅导员薛建业对198位困难学生进行了家访,她陆续与学生及家长联系,了解学生的短学期实践情况,与家长沟通学生的学业和职业生涯规划。对因疫情无法返家学生,嘱咐他们有任何困难第一时间联系老师,在做好防护的同时,也要多多关心身处疫情地区的父母。“家长会真是了解学生非常好的一种形式,而且家长和学生都特别开心,作为老师心里也觉得很温暖!”通过家访活动,她更加了解了家长对于学生以及学校工作的期待,也更加明确了今后的工作方向。

学院全体班导师利用寒假时间,主动联系家访班级困难学生,了解学生短学期实践开展情况,假期学习生活状态,家庭生活上的困难,给身处中高风险地区学生鼓励与支持,给经济困难学生以嘘寒问暖诚挚关怀,跟学业困难学生制定帮扶措施,一次次家访交汇成冬季里的一股暖流,温暖着学生和家长的心。

机械学院“桐馨云家访”仍在进行中,作为学院的师生融合品牌活动,学院一直将家访活动落在实处,落在家长学生心中。全体教师在春节前后持续开展家访活动,做到应访尽访,访出成效,访出质量,访出温度,畅通家校沟通渠道,加大人文关怀力度,促进学院“三全育人”工作的全面推进落实。