机械工程学院举行“勇担历史使命 争做时代新人”第十九期新生团课

时间:2021-11-20 浏览:来源:机械工程学院学工办

为坚持贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,提高团员青年的政治理论水平、思想道德修养和综合素质,帮助机械学院21级学生尽快适应大学生活,了解大学学习生活的意义和目的,快速转变角色和观念,湖北工业大学机械工程学院第十九期团课于11月20日在大礼堂举办。本次团课主要围绕新生适应与发展主题,习近平总书记重要讲话精神,团学工作的艺术等相关内容学工办辅导员参与讲授

上午第一讲由21级辅导员熊峰开展大学生心理健康教育,围绕“心理健康,健康心理疏导,预防心理健康”这几个方面全面而细致大家科普心理健康问题,熊老师鼓励青年团员们健康学习、快乐学习,遇到心理问题不可怕,重要的是要做到早发现、早干预

接着21测控2班张富浩同学分享了自己的军旅心得体会并进行入伍政策宣讲,他表示,军旅时光成就了他的成长,当兵入伍是一辈子的正确选择,一腔肺腑之言感染着在场同学们。

18级辅导员余世华讲授关于“大学学习生活的适应”的主题团课 ,余老师开篇提出了学生第一学期关键词:适应。告诉同学们什么叫适应,要适应什么,又该如何适应,并给同学们带来许多实用建议。

20级辅导员林林“勇担使命,积蓄力量,努力成长为更好的自己”为主题展开讲授“勇担使命,志存高远”是林老师给同学们的建议,态度决定成败,她希望大家要坚定信念、志存高远,勇于担当、争做时代新人。

最后18级辅导员马士龙围绕什么是团学干部,团学干部的工作内容,团学干部的基本能力素养,团学干部的工作方法与艺术,团学干部的工作创新几方面的内容,让同学们对团学干部有了更清晰的了解,同时也清晰了日后的学习与工作方向。

下午第一讲21级辅导员叶润讲授“学生建设与安全稳定” 的相关内容,他向大家普及防诈骗知识,并给举出同学身边的真实案例来警醒同学们,他希望每一位同学都能拥有安全又多彩的大学生活。

19级辅导员薛建业讲授 “共青团改革方案与习近平总书记重要讲话精神”,薛老师向同学提出“奋进正当时,青年勇担当”的期许,她强调当代大学生要认真学习党的思想纲领,树立远大理想,勇于担当。

20级辅导员郭兰春蕾就如何成为一名优秀的大学生党员展开了讲述,详细介绍了入党所需的相关要求以及流程,鼓励当代大学生要有较高的思想觉悟与积极向上的态度,积极向党组织靠拢

最后由19级辅导员李琪“青年的素质培养和提升”,从德智体美劳五个方面告诉同学们一个合格的大学生的发展方向,并详细介绍了素质测评相关事项,激励在座同学向正确方向前进。

本次团课培训,弘扬了伟大的建党精神,坚定了青年学子的理想信念,帮助21级新生团员更好地适应大学生活,21级新生团员表示,要将个人发展与国家的前途命运联系起来,成为勇担历史使命的时代新人。