机械工程学院扎实推进2021迎新工作

时间:2021-09-15 浏览:来源:许潇丹

914日,机械工程学院近五百名新生到校报到,学院提前筹备,扎实推进,圆满完成了2021年迎新报到工作。

14号迎新当天上午,校长彭育园为14号当天过生日的一位新生送上精心准备好的生日蛋糕以表祝福,新生对学校的用心关怀表示了满满的感动。下午,学院向第二位当天过生日的报到新生送上了生日祝福。

14号当天,机械工程学院的迎新工作井然有序、顺利开展。学院根据新生宿舍分布,在三个区域设置了迎新报到点,提前准备好矿泉水、纸杯及小面包,为学生及家长缓解舟车劳顿;学院专门制作了大型喷绘,便于学生合影留纪念;提前安排布置好“桐馨”学生志愿者工作,做好新生入住前的扫码及测温,帮助新生搬运行李到宿舍。报到新生及家长纷纷在宣传桁架前驻足合影。

14日当天,学院领导班子成员走访了迎新点和新生宿舍,与新生及家长进行了亲切交流。各领导对各位新生的到来表示欢迎,亲切询问各位同学分别来自哪里,展开话题,气氛轻松愉快。同时也提醒各位新生要尽快融入大学生活,注意健康防护,提高安全防范意识。

14日晚间,学院开展了新生入学教育活动第一场活动,新生各班级班导师组织召开入校第一次班会,让老师、同学们间相互交流认识,向新生介绍学校学院的基本情况,介绍入校后各项注意事项,班会结束后,班导师们还来到学生宿舍,了解大家的生活环境,提醒学生注意卫生健康和安全防范。

新生报到前,学院在各项相关工作上进行了精心的筹备。学院积极构建新生及家长联系网,在新生报到前一个月,学院通过各种途径,将学生提早加入新生QQ群,同时各班也较早建立了班级群,让班导师及班级助理提前加入。为增进家校联系沟通效率,学院还为每个班级建立了家长群,为以后家校畅通联系做好准备。

学院将学生健康安全始终摆在第一位。在学生报到前夕,912日晚,学院线上召开新生安全教育宣讲会,会上专程邀请了校医院健康导师为全体新生讲解疫情防范及校园卫生健康注意事项。健康导师留下自己的联系方式,告知新生有问题及时联系解答。随后21级辅导员开展专题防诈骗主题教育,尤其针对电信诈骗进行了详细案例分析与防骗经验介绍。

学院一贯重视班导师队伍建设。 913日晚,学院举办新生班导师工作培训布置会,学工办负责人、新生班导师和新生辅导员参加会议。上,新生辅导员向各位新生班导师介绍了学院入学教育的相关内容和要求,以及迎新期间的注意事项。并依照时间顺序为各位班导师整理新生从入校到12月下旬的各项工作安排。随后机械学院党委副书记就新生班导师工作如何开展作了培训,主要从责任心、熟悉学生、班风学风建设、日常管理、安全稳定、心理健康等方面工作的开展方式进行了细致介绍。同时希望各位新生班导师能够利用好自己专业领域的知识,对今后学生的学习有所帮助。

新生入校后,机械工程学院将开展系列特色新生入学教育活动,使21级萌新更早更快融入大学生活,学院也将不断加强与学生家长的互动交流,增进家校共建,共同助力学生成长成才。