【五好习惯之劳动好习惯】我院持续推进劳动实践教育

时间:2020-05-13 浏览:来源:

为进一步弘扬劳动光荣、劳动美丽的时代风尚,通过居家劳动,引导学院学子热爱劳动、热爱学习、掌握基本生活技能,培养其踏实勤奋的劳动品质,学院持续推进感恩有你,劳动我行云端劳动实践月教育系列活动,号召全院学生开展居家劳动,发挥家庭主人翁精神,回报父母养育之恩。

为家备菜大展厨艺

翻炒着锅内的食物,尝试颠勺动作,酸辣土豆丝,三鲜汤,青椒炒肉,鱼香肉丝,红烧肉 …… 一道道诱人的美食不断从厨房里端出来,得到了家中长辈的赞赏。这是2018级机自创新班的章远航同学五一假期在家的一幕,刚开始自己还是手忙脚乱的,没想到做饭这么不容易,经过母亲连续三天的现场指导,现在能做好几道菜,慢慢感觉自己在家也能当大厨了,以后我要经常为爸爸妈妈提前备好一桌饭菜,来为他们除却一天的辛劳。”2017机制1班马英豪在朋友圈中对自己的厨艺进行了展示,他说道:“每次做饭的时候,都有一种满足感与自豪感,毕竟是我自己做的,能为家人做饭也是我的荣幸与义务。”

爱吾及屋,干净整洁

崇尚劳动,热爱劳动,机械学院学子们家庭环境开展了整理,打扫家庭地面墙面、清洁厨房等。通过活动,同学们深有感触,平时习惯了父母在生活上提供的关心照顾,自己亲身体验时,才发现父母长期呵护的不易与辛苦,对此也深表感恩感激之情2018机制1版商周玲同学表示在家已经生活5个月了,每天的网课让眼睛有点酸涩,这次劳动月活动,既锻炼了身体,又让培养了我整理家务的好习惯2017机制1班孙锦涛同学说到,”这次实践劳动让我更加懂得了父母的辛苦,也锻炼了自己的动手能力,以后会尽自己所能为父母分担一些事情

晒出朋友圈,分享劳动心情

分享心情,云晒成果参加劳动后,很多同学心中承载硕果、溢满幸福,大家纷纷将自己的劳动成果和心得在个人空间和微信朋友圈晒出引来了亲戚朋友的无数点赞。

劳动活力秀,Vlog大展示

劳动的青春最美丽,晒出自己的劳动,分享自己的生活很多同学采用Vlog的形式记录自己洗衣、做饭、打扫卫生,整理家务等生活场景,传递出学生们对劳动教育的思考。

当一道道香气四溢的美食端上桌盘,当一间间干净整洁的房间映入眼帘,家长们纷纷为同学们的劳动成果点赞,更为孩子们的成长感到惊喜,嘴里含的是美味,心中想的是幸福,学生姚恩铭的妈妈感慨道:" 孩子知道帮我们分担家务,我们感到很开心,他做的每一道菜都很好吃!" 她还表示,因为疫情,这个假期成为自己和孩子相处时间最长的一个假期,学校组织这样的活动,锻炼了孩子的自立能力,同时拉近了自己与孩子之间的距离,很有意义。

学院将继续做好劳动教育,深入挖掘线上劳动教育新方式开发具有特色的劳动活动,教育引导学生树立正确的劳动观、劳动精神、劳动态度,鼓励同学们参与更多形式多样的劳动教育实践,推动劳动教育走深走实。