我院全力做好疫情防控期间学生心理防护工作

时间:2020-05-07 浏览:来源:

为进一步帮助同学们树立信心,克服疫情期间的心理障碍,维护广大学生的身心健康,疫情期间,学院组织开展了一系列心理防护工作,用专业有力的方法与特色有趣的活动,为同学们的心理健康保驾护航。

加强宣传,推送心理防护文章

学院利用分团委学生会微信公众号、机械能源站等网路平台推送《机械学院防疫心理调试手册》、《疫情下的常见反应》等心理健康文章,帮助同学们知晓疫情引发的各种情绪和压力,引导大家掌握如何在疫情中提高心理免疫力,积极面对自身情绪变化,进行自我心理保健,遇到问题及时自助、学会他助。

构筑防线,举行心理辅导培训

新型冠状病毒肺炎的疫情牵动着每一个人的心,疫情期间的心理防控更需要筑牢危机干预防线。心理委员、寝室长、班干部作为心理战疫防线的重要信息员,掌握专业的心理防护知识十分重要。鉴于此,学院心理辅导员对各班心理委员、班干部开展了疫情防控心理辅导培训会,提高他们的危机防范意识和心理疏导能力。

心手结合,开展心理征文比赛

为了鼓励同学们把自己的心里话写出来,把自己的情感抒发出来,我院在学生群体中组织开展了诗情化疫·为你写诗心理微诗文征集活动,活动激起了同学们的创作热情,大家将自己的所见所闻、所思所想用各种不同类别的诗词文体表述出来。通过对作品的投票和筛选,最终评选出最美作品5篇,心灵词手3名。

疫情防控是一场没有硝烟的战争,健康乐观、积极向上的心态是抗疫铠甲,更是免疫良方。学院将持续加强和推进心理健康教育工作,向学生传播正能量,引导学生接纳负面情绪,挖掘自身潜能,帮助同学们正确思考生命的意义与价值。