齐心助力打好疫情防控阻击战——我院在行动

时间:2020-02-21 浏览:来源:马士龙

疫情防控事关全国人民的生命安全和身体健康,面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的严峻形势,我院学工办积极响应习近平总书记对疫情防控的重要指示,严格按照学校相关要求,充分执行学工部及学院党委的工作部署,及时制定了《新型冠状病毒疫情防控学生工作办法》,利用QQ、微信工作群多次召开学工办视频会议,及时传达疫情期间学校相关要求,并对防疫工作进行详细布置。学院加强落实家长及学生的双线联系,辅导员通过温馨短信、电话及家长群等多种方式联系学生家长,关切了解学院每位学生的健康状况,严格执行好日报告零报告。辅导员及班导师积极奋战在疫情防控思想引领第一线,引导学生保持身心健康,培养作息规律、有规划的学习习惯,多读书,读好书,积极参与网络课堂教学,为保证学院每一位学生都能上好新学期的第一课和未来的每节课,学院专门为困难学生设置了手机流量补助;针对毕业班学生关心的就业及考研两大领域,学院制定了相关应急方案,加强每日就业服务的跟踪与传递,做好各省市高校研究生复试信息的及时收集与通知,保证就业与考研工作的服务质量;同时,学院通过新媒体平台积极做好疫情期间疫情知识宣传和科学防控引导工作,起到了良好效果。

抗击疫情是一场全民行动,疫情面前没有旁观者,一次亲身的投入,一份爱心的捐赠,聚集起来,都是病毒阻击战中汇流成河的有力支撑。在抗击疫情期间,机械学子也积极投入抗疫第一线,以身作则,为广大学子树立了良好榜样。身为一名预备党员的李志凌同学将自己本学期所获得的1500元助学金捐赠给了武汉市慈善总会。他表示:疫情防控是场战役,自己不能冲在前线与病毒作斗争,能做的就是尽自己的一点力量帮助国家战胜疫情。

家住河北省唐山市开平区越河镇西王盼庄村的16级胡琦同学,自武汉返乡后,作为疫区的人员,他主动联系了村应急领导小组,向卫生部门做了自身情况的报备,自觉在家进行自我隔离。并自行采购384消毒液和200个一次性医用口罩,在村卫生室对村民进行物品免费发放和防疫知识宣传。他说,作为一名学生党员,在关键时刻要敢亮身份。他的行动得到村民的一致赞许。

18级工业工程史尚薇等同学分工合作,通过网上发起募捐活动,经过三次募捐,一共募得人民币17338.2元。募捐结束后,通过网上采购、联系厂家共购得医用手术手套2000只、一次性口罩1000个、防护眼镜240个、医用防护帽3000个、普通防护口罩4000个,及时与疫情严重地区的医院联系,通过顺丰快递捐赠给荆州市第一医院、荆州市中医院、荆门市第一人民医院、荆门市第二人民医院、黄冈中心医院、孝感中心医院、安陆市中医院、云梦县中医院等单位。

在疫情防控期间,机械学院学子积极为防疫控疫贡献了自身的力量,有很多学子通过红十字会、中华慈善总会、腾讯公益等多种途径主动为湖北、为武汉进行了爱心捐赠,也充分彰显了湖工学子在大疫面前不退缩、有担当的做人理念

学工办的老师,在防疫期间,在做好每一项学生工作的同时,也积极投身社会防疫控疫工作。学工办王悦心老师第一时间报名小区志愿者,负责楼栋信息统计和报平安工作,同时积极配合物业防控疫情,在武汉宣布最严封小区政策后,协助物业工作人员封锁小区,为业主运送日常物资。

万众一心,情暖人间,疫情无情人有情。机械学院师生齐心助力疫情防控,勇担责任、肩负使命,在这场没有硝烟的战役中,为疫情防控贡献了自身力量。目前,抗疫工作的攻坚战已经打响,胜利的曙光正在前方,机械学院学工将一鼓作气,按照学校的相关要求,保质保量打好防疫阻击战!