春华秋实结硕果,校企合作谱新篇

时间:2017-10-16 浏览:来源:

为了贯彻执行学校提出的“721”人才培养模式改革,切实提高学生的实践动手能力,从2015年起,机械工程学院与手机行业最先进、集成度最高的手机设备制造商东莞沃德精密机械有限公司开展了深度校企人才培养合作,3年来,机械学院累计输送188名学生前往该公司进行为期3个月的生产实习,前2年有14人进入公司工作,今年共有13名学生被公司录用。3年持续深度的校企合作不仅提升了学生的专业知识和专业技能,同时也促进了学生的职业成长和全面发展。

校企合作助力职业发展

周燕燕是2015年第一批前往沃德公司实习的学生,实习期间她就多次凭借优异表现获得公司颁发的月度优秀奖,2016年毕业后顺利进入该公司工作,如今她已在沃德成长为一名助理机械工程师,负责非标自动化设备的开发。当谈及沃德实习这段经历对其职业发展的帮助时,她表示校企合作实习让她在结构设计和装配加工方面积累了许多实际经验,动手能力也得到了明显的提高。入职以后,由于工作上手比较快,自己能够快速理解他人的结构设想,在工作中很快得到了领导的重视,获得了更高的发展平台和机会,目前年收入超过10万元。

工学结合完善知识体系

张柳云也是第一批前往沃德实习的学生,现在她在华中科技大学光学工程专业攻读硕士研究生。当时正在复习考研的她得知可以到校企合作基地参加实习的消息后,便毫不犹豫地报了名。用她的话讲,之所以在备考时间比较紧张的情况下仍选择到企业参加实践,就是为了对所学专业有更深刻的认识和理解。虽然自己在学校学习掌握了不少理论知识,但缺乏实践经验,需要在企业的实习锻炼中获得专业技能和专业能力的拓展和提高,以完善自己的知识结构,这一点在后来的考研复试中体现尤为明显。除此之外,边工作边学习的经历磨炼了她的意志品格,增强了抗压能力。“我在华科读研已经一年多了,每当遇到各种大大小小的困难和问题时,我不会自乱阵脚,反而会迎难而上,因为这段经历对我来说是一笔宝贵的财富,它让我变得更加的成熟和坚韧。”

顶岗实习增强求职资本

今年第三批前往沃德实习的学生在初次步入求职市场时表现优异,除了准备考研的同学外,其余同学均拿到了用人单位的offer,有的甚至拿到了3个或更多。顶岗实习中积累的装配加工、生产工艺、组装调试等专业知识技能让他们在求职中更具竞争力,更容易获得用人单位的认可。“沃德实习让我受益匪浅,面试过程中我能更自信更准确地讲述自动化设备及治具的制造和应用,让企业的HR了解到我们曾经的工作经历以及工作能力。”14测控2班的利耀东在参加了多次招聘会后有感而发,目前他已经成功进入了多家公司的录用名单。

企业实践是学校打造的实践教学改革中的重要一环,也是专业认证的实际需要。目前,机械学院正与4家企业建立学生实践合作基地,每年选派130余名学生前往基地,在今后工作中,学院将继续挖掘此类学生实践基地,在校企合作中创新新模式、开启新态势,以更好地实现“校企生三赢”。