党建动态

【主题教育进行时】学院党委召开理论学习中心组第四次(扩大)学习暨主题教育专题读书班第二次集中学习

时间:2023-05-09 浏览:来源:张雅丽

5月8日上午,学院党委在机械楼A717会议室召开理论学习中心组第四次(扩大)学习暨学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题读书班第二次集中学习。会议由党委书记王雷主持,学院党委理论学习中心组成员、农机工程研究设计院班子成员以及各教职工(含农机工程研究设计院党支部)书记参加。

与会人员聚焦“习近平新时代中国特色社会主义科学体系”开展专题学习,王雷领学《习近平著作选读》中《实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑》等篇目。

会议围绕“习近平总书记关于教育、科技、人才的重要论述”进行交流研讨。副院长钟飞表示,深入学习贯彻党的二十大精神要依据学科优势、专业特色和学生特点,凝聚全体教职员工合力,积极探索全员参与、全过程追踪、全方位配合、同题共答、同向发力的育人机制,深刻把握立德树人的科学内涵,有效落实立德树人根本任务,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。

院长助理翟中生表示,提高人才培养质量,要逐步建立专业文化,提升专业的品质和竞争力,增强学生专业认同感和自信心,形成良好的行为准则;要持续优化培养方案,真正做到以学生为中心,培养学生解决复杂工程问题的能力。科技创新方面,要更多的面向经济主战场、面向国家重大需求,要加强与企业对接,了解工程实际需求,找准关键点组织进行有效的研究。人才培育方面,要在现有的教师群体里寻找有潜力的青年教师作为培养对象,明确青年人才目标定位。

党支部书记张铮、苏旭武围绕教育创新、课程改革等主题分别作交流发言。