党建动态

【主题教育进行时】学院党委召开主题教育工作会议暨专题读书班第一次集中学习

时间:2023-04-25 浏览:来源:张雅丽

4月24日上午,学院党委在机械楼A717会议室召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议暨专题读书班第一次集中学习。会议由党委书记王雷主持,学院党委理论学习中心组成员、农机工程研究设计院班子成员以及各教工、学生党支部(含农机工程研究设计院党支部)书记参加。

工作会议阶段,王雷传达了学校主题教育相关工作会议精神,并就学院开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作做动员部署。他要求,一是提高政治站位,要深刻领会主题教育的重要意义,聚焦“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,全面、系统、深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。二是落实主题教育内容,聚焦主题教育工作安排,落实落细各项工作任务,坚持学思用贯通、知信行统一,将学习成果转化为指导工作实践的强大动力。三是大兴调查研究,班子成员牵头开展调研,推动解决一批发展所需、改革所急、基层所盼、民心所向的问题,深化“一下三民”实践活动。四是选树典型强化宣传,在全院范围内积极营造主题教育浓厚氛围,带动全体党员、干部兴起学习热潮。

专题读书班集中学习阶段,与会人员聚焦习近平法治思想开展专题学习。王雷围绕《习近平法治思想学习纲要》中《坚持以人民为中心——关于全面依法治国的根本立场》《坚持中国特色社会主义法治道路——关于全面依法治国的唯一正确道路》等篇目进行领学。

学院党委副书记李亚丹围绕“把依法治院作为学院治理和发展的根本遵循”,作交流发言。他表示,一是坚持依法治院,在系统设计上做文章。以学校章程为根本,围绕党委、行政、教学科研、管理服务等领域,以主题教育为契机,以依法治院为路径,建立规范统一、分类科学的制度体系,将重点难点工作依靠具体制度落实落细。二是坚持根本任务,在立德树人上下功夫。教师要带头坚定理想信念,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,切实带头践行依法治国,用言传示范影响学生,用正能量激励学生。三是坚持服务师生,在权益维护上见实效。扎实做好解决问题“后半篇文章”,坚持定期对师生反映的普遍性、高频次问题进行分析研究,及时督促整改,努力将问题解决在基层、化解在萌芽状态。

学院副院长薛欢、农机工程研究设计院副院长鉴定围绕“全面依法治国”“科技立法”等角度,作交流发言。