学院党委召开第三次党委理论中心组(扩大)学习

时间:2022-04-29 浏览:来源:张雅丽

429日,机械工程学院党委在机械楼A717会议室召开第三次党委理论学习中心组(扩大)学习。会议由党委书记王雷主持,院党委理论学习中心组成员、农机工程研究设计院班子成员及学院(含农机工程研究设计院)教工党支部书记参加。

本次会议旨在认真学习习近平总书记对全国广大青年的谆谆教诲和殷切希望,引导广大青年牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华、不负时代、不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩;学习领会习近平总书记给北京科技大学老教授的回信精神,继续发扬严谨治学、甘为人梯的精神,坚持特色、争创一流,培养更多听党话、跟党走、有理想、有本领的高素质人才,促进创新发展、绿色低碳发展,为铸就科技强国、制造强国作出新的更大的贡献。

会上,胡新宇同志领学了习近平总书记《坚持党的领导传承红色基因扎根中国大地,走出一条建设中国特色世界一流大学新路》。他表示,习近平总书记每当五四青年节之际都会对广大青年发出殷殷嘱托,多次在师生座谈会上强调“有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生”“广大青年既是追梦人,也是圆梦人”“国家的希望在青年,民族的未来在青年”。戚得众领学了《习近平总书记给北京科技大学的老教授回信》。他表示,作为高等教育工作者,要把学习贯彻习近平总书记对高等教育工作做出的一系列重要指示精神,坚守“为党育人、为国育才”。

随后,与会人员集中学习了《中共中央办公厅印发<关于推动党史学习教育常态化长效化的意见>》《校党委书记刘德富在学校第三届“两代会”第二次会议上的讲话》等其他重要自学内容,并展开了交流和讨论。

王雷表示,习近平总书记在中国人民大学考察时发表的重要讲话再次强调了“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这一教育的根本问题,其中“为谁培养人”说得是立场问题,也表明了对学生进行思想政治教育的重要性。他强调,要不断加强教师对课程思政的研究,把课程思政和思政课程有机结合,给学生“讲道理”;做学识扎实、严爱相济的好老师,培养出品德高尚、信念坚定的好学生。