机械“桐馨”,师生同心

时间:2020-06-27 浏览:来源:胡新宇

青春毕业季,桐馨教师情,毕业季是青春的季节,也是最美的季节;毕业季是告别的季节,也是怀念的季节。2020年,因为疫情的影响,为了响应学“保证安全有序的返校、离校,同班级、同寝室分批次返校,同批次两天完成毕业离校事宜”的号召,机械自动化系党支部所有成员在系书记胡新宇老师的带领下,主动承担迎接首批返校学生的任务。

为做好这一工作,机械工程学院组织成立了“桐馨志愿者服务队”,充分发挥教师作用,做好毕业教育感恩最后一课,为毕业生返校、离校保驾护航提供周到的服务。2020627日,在第一批学生返校的当天,我系所有党员老师早早就来到了草莓园8栋楼下集合,按体温检测组、资料收集组、机动组三个组进行分工。

体温检测组负责体温检测和消毒的工作。“同学你好,请先到这边酒精消毒”、“先把东西放好”、“先消杀,再测温”、“伸开双臂,酒精消杀一下”,毕业生宿舍楼前的志愿者老师一大早就开张了。“同学,你家哪里的?”、“同学,你坐什么交通工具来的?”测温过程中,遇到温度一时较高的同学,老师们通过闲聊的方式缓解毕业生的紧张情绪,通过全方位消杀、多次测量、温馨谈话等形式确保毕业生的健康,真正把学生的安全放在心上,细致做好返校“安全员”。

资料收集组负责学生相关资料的收集,包括核酸体检发票、学生报到资料和毕业申请表,并帮助学生贴照片,指导其快速填写表格,减少人员的聚集,最大限度保证学生的安全。

机动组待命而动,给学生提供一切需要的帮助,“这位同学,你还记不记得,我带过你们单片机课程,东西收拾好了吗,东西搬不了的时候下来找我,我帮你。”当返校同学走到教师志愿者分发资料处时,老师们在现场开始了点名认人,现场好不热闹,“老师的这句‘询问’让我感到很亲切。”曾令顺同学说道。“同学,这是“桐馨”帮帮卡,返校期间有什么需要打上面电话联系我们老师,我们帮你。”这是学院为解决学生返校期间东西搬运等问题,号召“桐馨”教师志愿服务队老师全程参与返校志愿服务活动,每位同学都将会有一张“桐馨”帮帮卡,在校期间有需要帮助的地方,可以直接联系志愿服务队,学院的老师们将尽其所能帮助他们!

经历过这次活动,我感觉到师生的心意是相通的,同时在服务学生的过程中,我们党支部的凝聚力进一步得到了提升。