我院举行师德师风建设年动员大会暨师德师风建设报告会

时间:2014-05-26 浏览:来源:

522下午,我院在机电楼303会议室召开了师德师风建设年动员大会暨师德师风建设报告会。全院教职工参加了本次大会。校领导傅洪涛及“奉献湖工大十大人物”、博士生导师余天庆与会。会议由学院党委副书记王雷主持。

会上,院长赵大兴首先宣读了《关于印发湖北工业大学师德师风建设年活动实施方案的通知》(湖工大党字【201417号),并讲解了《机械工程学院师德师风建设年活动实施方案》。他号召全院教职工落实“五个一”工程,即:上好一门课;带好一批学生;带好一个团队;做好一个项目;获得一个有影响的成果。针对师德师风建设的薄弱环节和存在的主要问题,研讨有效措施加以整改,不断提升师德师风水平。

傅洪涛指出:师德师风建设年活动受到学校的高度重视,是党的群众路线教育实践活动的延续;是践行社会主义核心价值观的需要;是国家对教师综合素质不断提高的要求及解决教师队伍中存在问题的要求。希望全体教师:一是要端正态度,从教书育人、国家需求上提升师德师风;二是要把自己摆进去,积极参与,实现“全覆盖”;三是要以正面教育,弘扬正能量为主,增强教职工的荣誉感、自豪感;四是要积极开展活动,建章立制,进一步弘扬典型,表彰先进。他希望学院组织好本次活动,多出成绩。

随后,余天庆以“耕耘与奉献”为题,与教职工们分享了自己半个多世纪以来的亲身经历。他“用心教学,育人需以爱为先”、“探索新路,投身湖工大建设”、“著书立说,夺七枚科技奖牌”、“五八耕耘,见证湖工辉煌路”、“八旬喜获,万紫千红满园春”。他强调:作为教师,一是要端正态度,摆正自己的位置;二是要谦虚谨慎,站稳三尺讲台;三是要敬业奉献,不断提升师德师风。他深情地说“教师是学校最重要的表率,是学生最直观的模范。没有一流的的师德,就没有一流的教师;没有一流的‘爱生’,就没有一流的师德。”余天庆的报告紧紧围绕“爱校、乐教、敬业、奉献”主题,内容丰富、数据翔实、图片生动、语言风趣,充分体现了一位老教授的浓浓爱生之情,与教职工们产生了巨大的共鸣,获得了大家的热烈掌声。

赵大兴勉励广大教师要向余天庆教授学习,以爱为先,以育人为先,积极培养学生当教师的“粉丝”,使师德师风建设年活动取得实质进展。

会后,很多教师,特别是青年教师说:“这次会议使我对自己的教育事业有了更清晰的设想,有了更积极的动力。”

根据《机械工程学院师德师风建设年活动实施方案》,我院将于近期开展访谈毕业生、召开师德师风研讨会、举行师生恳谈会等活动。