我院开展“回头看” 进一步听取师生意见

时间:2013-10-09 浏览:来源:

我院在认真落实群众路线教育实践活动动员会、研学活动、导学活动、征求意见座谈会的基础上,按照学校“回头看”的要求,进一步采取上门听意见等多种形式广泛征求师生意见。

一是从9月26日—9月30日,学院领导班子成员分别到所联系的系(中心)上门听取意见。

教职工对校、院级领导班子密切联系群众,勇于改革创新,评价很高。同时,大家对专业建设、人才培养、考核分配机制、后勤保障等问题提出了具体的意见和建议。仪器科学与质量工程系教授何涛提出科研团队要有竞争力,就必须有具有凝聚力的研究方向、合理的布局和足够的资源等。教授王选择认为每位教师的发展方向都要定型,教学型教师就要在提高教学质量上下功夫,科研型教师就要在提升项目层次上下工夫。机械设计工程系教授易军提出要合理安排课程,兼顾考研与就业的学生。工业与制造工程系英国籍教授Peter提出要加强师生沟通,有利于激发学生对专业课的兴趣。金工中心的老师们则对实验教师的职称待遇等问题发表了自己的看法。

班子成员认真听取了教职工的意见和建议,并做了翔实记录,对与会者不太清楚的问题做了耐心细致的解释和说明,并表示要以党的群众路线教育实践活动的开展为契机,彻底解决干部队伍中存在的“四风”问题,创新工作方式方法,改进工作作风,切实推进学院建设。

二是学院于9月29日下午在机电楼307会议室召开了各年级学生代表座谈会。会议由学院党委书记黄祖莉主持。

来自不同年级、专业的9名学生代表从专业建设、后勤保障、考研就业等学生关心的热点问题提出了意见和建议。12级研究生李采希望党支部的活动能更符合学生实际情况,更有利于增强学生之间的凝聚力;10级创新班的张驰以自己找工作的经验为例,强调学生高低年级在经验交流上的“传帮带”的重要性,希望学院能加强对历年考研就业学生资源的共享,为毕业生们少走弯路提供帮助;10级材料班的新疆籍学生塔斯很希望专业课老师能针对少数民族的学生加强基础知识的辅导,他还希望学校能解决清真食堂没有早餐的问题;12级机职1班的周俊逸同学提出学生干部要在人品、能力、学习上都能起带头示范作用。同学们踊跃发言,各抒己见,在发言中不时碰撞出思维的火花,讨论场面十分热烈。

党委书记黄祖莉认真倾听同学们的发言,对同学们不了解的问题做出了解释说明,并做了详细记录。她感谢大家不仅真诚地反映问题,还提出了宝贵的建议。她表示,学院一定会认真梳理大家的意见和建议,促进存在的问题得以解决。同时,她也提出了两点希望:一是全体同学主动参与群众路线教育实践活动中来,以多种形式促进学院群众路线教育实践活动的有效开展;二是党员同学们要进一步加强学习,提高党性修养,不断改进工作作风,在学习、工作、生活中做好表率作用。