党建动态

机械自动化研究所举办“控制课程群教学改革研讨会” 特色党日活动

时间:2014-07-07 浏览:来源:*

7月4日上午,机械自动化研究所在办公室举办了“控制课程群教学改革研讨会” 特色党日活动。机械自动化研究所全体教师参加了本次研讨会,会议由所长张铮主持。

张铮首先介绍了此次活动举办的背景:为加强基层党组织建设和党员队伍建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范带头作用,教师党支部要围绕践行高尚师德、提升能力素质、带头教书育人等方面开展好“特色党日”活动。在当前学校“721”人才培养模式改革形势下,作为教育部卓越工程师计划的机械设计制造及其自动化专业,更要做到“早谋划、早行动”,扎实做好当前“控制课程群”理实一体化教学改革工作,积极打造形成机电专业自身的特色,提升学生动手实践能力。

随后,会议讨论了机电方向“液压传动”、“机电传动与控制”、“可编程控制器”三门主干专业课程间的内在联系,明确了各课程的核心知识点,探讨实施“机电液传动与控制课程群”理实一体化教学模式改革的内容和方法,将实践教学内容设计成项目教学模式,彻底改变原来理论和实践“两张皮”的现象,切实提高学生的综合实践能力。

最后,副所长李奕根据会议改革要求,布置了2014级机电专业课程教学大纲的修订工作,特别明确了“理实一体化”模式下实验大纲制定的原则和要求。通过此次研讨会,大家明晰了本专业的改革思路,也表示要通过自身业务学习,不断提高教师实践动手能力,以适应当前教学模式改革需要。

本次教学改革研讨会是我院根据《机械工程学院“争创示范基层党组织、争当好党员”主题实践活动实施方案》,开展的“特色党日” 系列活动之一,旨在推进基层服务型党组织建设,促进党员干部争当敬业奉献、竭诚服务、追求卓越的优秀党员。