关于2012年湖北省大学生机械创新设计大赛的通知

时间:2011-10-14 浏览:来源:

机械学院各学生班:

2012年湖北省大学生机械创新设计大赛将于20125月份左右在湖北工业大学举行,为了组织好本次比赛,学院将组织创新作品创意选拔赛,从中挑选富有创新、经济适用、适合主题的作品予以资助制作成实物作品。现将本次大赛的有关事项通知如下:

大赛主题: 大赛主题为“幸福生活——今天和明天

大赛内容:休闲娱乐机械和家庭用机械的设计和制作。学生们可根据对日常生活所观察到的,或根据对若干年以后人们的生活环境和状态的设想,设计并制作出能够使人们的生活更加丰富、便利的机械装置。家庭用机械指“家用物件的清洁、整理、储存和维护用机械”。休闲娱乐机械指“机械玩具、在家庭或校园内所用的健康益智类娱乐机械”。但不包括前几届大赛已经命题的用于厨房、卫生间、健身、助残等机械。

大赛目的:在于培养大学生的创新设计能力、综合设计能力与团队协作精神;加强学生动手能力的培养和工程实践的训练,提高学生针对实际需求进行创新思维、机械设计和工艺制作等实际工作能力;吸引、鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才脱颖而出创造条件,并以此为契机促进大学生课外科技创新活动的蓬勃开展,发现和培养一批在科技创新上有潜力、有作为的优秀人才,促进学生基础知识与综合能力的培养、理论与实践的有机结合。

大赛时间和地点:学院创意选拔赛定于11月中下旬,地点听从通知。

大赛形式:创意选拔赛主要由评审组审阅创意说明书、结构图、三维动画,聆听团队成员的创意思路、原理、实用性、创新点的陈述。其中陈述时间不超过10分钟。

表彰奖励: 学院将制定大学生机械创新设计创意大赛评分标准,根据评议结果设立一等奖、二等奖和优秀奖予以表彰。

具体日程安排另行通知,请有意向参赛的学生做好相关参赛准备。

报名地点:机械工程学院教学办(机电楼314#)

联系人:  老师