机械工程学院召开本科教学质量工程研讨会

时间:2011-11-15 浏览:来源:

20111112上午,机械工程学院本科教学质量工程研讨会在机电楼307会议室召开。校教务处处长马丹、学院党政班子全体成员、各系(中心)主任和分管教学的副主任、院教学办干部等参加了会议。会议由副院长华中平主持。

此次会议是为了积极推进我院本科教学工作,进一步鼓励教师投身教学建设和教学改革,不断提高教学工作水平和教学质量,凝炼办学特色。

院长赵大兴在会议中提出了我院下一阶段本科教学质量工作要求,要高度重视企业对我院本科生的评价,注重培养学生的动手能力,关注学生理论及核心问题的掌握情况如考研复习与专业课学习,毕业设计与找工作之间的协调问题。

会议围绕着办学理念、专业建设、课程建设、师资队伍建设、教风学风建设、实践教学等方面,分析教学工作中存在的问题,提出提高本科教学质量的相关措施等议题进行。各系(中心)教学主任精心制作PPT,并以此汇报了相关情况,提出了如 “科学引领工程,工程走入课堂”,让学生参与教师课题;课程考核应略微放开,考核方式应多样化,平时成绩和考试成绩比例应多样化;密切各门课程之间的相互联系,构建课程群,以课题群组成课题小组,保证教师与学生之间的互动等相关提高本科教学质量的措施。

校教务处马丹处长作了总结性发言,肯定了我院本科教学工作中取得的成绩,要求我院教师领会国家关于本科教学改革的精神,进一步提高本科教学质量,起到模范带头的作用。

最后院党委书记黄祖莉对我院本科教学工作提出了宝贵的意见,她从高等学校的职能和教学研究型大学建设两个方面,论述了进一步加强教学工作的重要意义,希望全院干部教师,不满足现状,主动积极进取,敢于自我批评,敢于自我超越,在抓落实和解决实际问题上下功夫,用对学校事业高度负责的态度和改革创新的精神来推进教学质量的提高。