给力心灵,健康同行——机械学院第三期心理委员培训会圆满成功

时间:2021-11-05 浏览:来源:机械工程学院学工办

为帮助同学们保持健康积极阳光的心态,进一步加强班级心理委员对岗位的认知,发挥朋辈互助的作用,114日下午,机械工程学院“桐馨联心社”在学院715会议室举办了以“给力心灵,健康同行”为主题的第三期心理委员培训会。培训会邀请了学校大学生心理健康教育中心专职教师李博文为同学们进行危机识别与心理维护的专题培训,学院心理健康教育工作辅导员、各年级心理委员、寝室长代表参与其中。

培训开始,李博文老师以生动的案例和有趣的故事为开篇,活跃现场气氛,并引出话题“当选心理委员的初衷”以及“心理委员的职责是什么”,培训主要围绕心理异常与心理正常的区分、大学生常见心理疾病类型、心理求助与助人的注意事项三个方面展开。其中,同学们对于某些大学生常见的心理问题进行了积极讨论。对于抑郁症问题,有一名心理委员说:“原本一直以为抑郁症的根源是内心想的问题太多、太杂,但是经过这次培训,我深刻认识到了自己的不足,以后更要加强学习,提升自己的专业能力。”最后李博文老师希望心理委员们在关注自身心理健康的同时,也主动维护同学与班级的心理氛围。

培训结束后,学院心理健康教育辅导员熊峰老师向同学们详细讲解了学校构建的大学生心理健康四级工作体系,该体系以大学生心理健康教育中心为核心,学院心理健康小组为主力,各班级心理委员、各宿舍信息员为生力军,工作职责明确,为学院心理健康工作的有序开展提供保障。

最后,新进的心理委员代表齐声宣读心理委员职责与使命,本次培训会圆满落幕。