文件制度

中共湖北工业大学机械工程学院委员会2020年度党建工作任务清单

时间:2020-07-01 浏览:来源:

目标要求

具体任务

一、政治建设

1

坚持中国特色社会主义办学方向,全面贯彻新时代党的教育方针,着眼“五个到位”,发挥学院党委的政治核心作用。认真实施相关议事规定,推进学院决策科学化、制度化。涉及办学方向、教师队伍建设、师生员工切身利益等重大事项,由党委会先研究再提交党政联席会议决定。有关党的建设,包括干部任用、党员队伍建设等工作,由党委会研究决定。不能用党政联席会议代替党委会,同时要保证党政联席会议对本单位重要事项的决定权。根据研究事项,探索建立师生党支部书记列席本单位党政联席会议制度。

定期召开党委会、党政联席会,每月不少于1次。

2

压实党委主体责任,切实履行“一岗三责”。

制定领导干部“一岗三责”清单。

3

巩固深化主题教育成果,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,坚持规范党委理论学习中心组、“三会一课”,推进习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实。

本年度组织党委理论学习中心组8次。党政主要负责人每学期至少讲1次党课或4课时思想政治理论课,党委班子成员要结合分工联系党支部。党支部一般每月最后一周周四为固定主题党日,党课一般每季度安排1次,党支部书记每年至少讲1次党课。

4

深化“三全育人”综合改革,拓展“五个思政”建设成果,以办好本学科《追梦》思政课为契机,推进“课程思政”、“专业思政”、“学科思政”的融入融合,完善以价值育人统领人才培养的新格局。

办好《追梦》思政课。每专业建设1-2门课程思政样板课。

二、组织建设

5

实施“堡垒工程”,深化“双带头人”培育工程,推动基层党建提质增效,进一步凝练学院党建特色,积极申报全国党建工作标杆院系。

建设好机械自动化系党支部,预备全国党建工作样板支部验收。

6

加强领导班子和基层干部队伍建设,以“五讲四不”提振精神,以“五心对治”提升格局,完善各类考核评价机制,营造崇实重绩的干事创业良好氛围。

党委每学期至少听取1次师生党支部建设工作情况汇报。优化完善现有基层单位、党支部考评奖惩制度。

7

严肃规范组织生活,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,“三会一课”应突出政治学习和党性锻炼,贴近党员思想工作和生活实际,做到形式多样、氛围庄重。

党员大会每季度至少召开1次,支委会每月至少召开1次,党课一般每季度安排1次。每月最后一周周四为固定主题党日。每年第四季度召开1次年度组织生活会。

三、宣传工作

8

贯彻落实《中国共产党宣传工作条例》,坚持守正创新,筑牢意识形态阵地,推进“学习强国”学习平台使用,建好学院微信公众号,用好红色机械QQ公众号,形成湖工机械“红色引擎”的互联网+党建特色。

建成学院微信公众号,确保学院橱窗、网站、公众号等宣传阵地不出问题。

四、师德师风建设

9

严格落实“五心对治”要求,强化师德师风教育、监督、考核,提升教师政治站位和格局,改善教学科研风气。

全年不发生师德师风问题。

四、党风廉政建设

10

严肃党内政治生活,强化党风廉政建设,强化监督执纪问责,建立院级政治生态定期分析研判制度,探索建立党风廉政建设联席会议制度。

全年不发生党风廉政问题。

五、统战群团工作

11

做好党外知识分子团结引导工作,强化对党外知识分子的思想引领。

做好与党外知识分子交友工作,每人每年不少于2次。

12

加强共青团工作,坚持以党建带团建,做好团支部主题团日、“五好”主题团会。

学院党委每学期专题研究共青团工作不少于1次,党委成员每年深入青年团员中开展形势政策报告、讲团课、指导主题团会等不少于2次。

13

加强对本单位学术组织、研究机构、学生社团的引导,建立定期研究机制和联系制度。认真执行“一会一报”“一事一报”制度。以“力创团队”及其党支部为样板,探索推进新时期学生社团管理与基层党建新模式。

将力创团队党支部打造为校级样板。

14

扎实推进精神文明创建,坚定不移抓好校园文化建设,用好管好学院各宣传媒介媒体。

争创精神文明先进单位。

15

充分发挥工会作用,做细做实关键小事,进一步修订奖励性绩效工资分配办法,做好困难职工帮扶。

完成奖励性绩效工资分配办法修订。

六、意识形态与安全稳定工作

16

严格落实意识形态工作责任制和意识形态工作报告制,健全完善意识形态工作督查制度、重大意识形态舆情事件应急处置问责机制,在教学科研管理等重大事项中,坚持正确的政治原则、政治立场、政治方向。制定具体办法,在教师引进、课程建设、教材选用、学术活动等重大问题上把好政治关。

全年无违反意识形态安全事件。

17

做好新形势下民族、宗教工作,做好抵御渗透和防范校园传教工作。

全年无违反意识形态安全事件。

18

慎终如始,加强疫情防控,继续抓紧抓实抓细。

落实学校各项政策措施,稳步推进复学复课。