旧版入口

更多>>专题专栏

您当前的位置:首页 > 本科生教学 > 培养计划 培养计划
机械设计制造及其自动化
时间:2015-03-29     浏览:5011     来源:

一、专业代码、学制、学位

专业代码:080202

制:四年

授予学位:工学学士

二、培养目标

培养具有扎实的基础理论与专业知识,具有较强的工程实践能力、创新意识、良好的综合素质与国际知识视野,知识、能力、素质协调发展,能在工业生产第一线从事机械工程领域的设计制造、科技开发、应用研究、运行管理等方面工作的高素质应用型人才

三、毕业要求

1.具有人文社会科学素养、社会责任感和工程职业道德;

2.具有从事机械工程工作所需的相关数学、自然科学以及经济和管理知识;

3.掌握机械工程基础知识和本专业的基本理论知识,具有系统的工程实践学习经历;了解本专业的前沿发展现状和趋势;

4.具备设计和实施工程实验的能力,并能够对实验结果进行分析;

5.掌握基本的创新方法,具有追求创新的态度和意识;具有综合运用理论和技术手段设计系统和过程的能力,设计过程中能够综合考虑经济、环境、法律、安全、健康、伦理等制约因素;

6.掌握文献检索、资料查询及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法;

7.了解与本专业相关的职业和行业的生产、设计、研究与开发、环境保护和可持续发展等方面的方针、政策和法津、法规,能正确认识工程对于客观世界和社会的影响;

8.具有一定的组织管理能力、表达能力和人际交往能力以及在团队中发挥作用的能力;

9.对终身学习有正确认识,具有不断学习和适应发展的能力;

10.具有国际视野和跨文化的交流、竞争与合作能力;

四、专业培养特色

在本科教学中,坚持“厚德、博学、求实、创新”的校训,以就业为导向,积极培养基础知识扎实、知识面宽广、实践能力强、具有一定创新创业意识、服务于湖北工业经济发展的高素质应用型人才。多年建设形成如下的教学特色:

1. 基础宽厚+特长鲜明。各专业方向特色鲜明,既具备本专业宽厚的专业基础,也具有机械电子工程方向、机械设计方向、机械制造方向、模具设计与制造方向各方向的特长。

2. 加强实践+创新,开设创新实践课程,另外利用实习实训基地,将《数控技术》、《数控加工工艺与编程》、《数控自动编程》、《数控实习》等多门课程整合成一门《数字化制造技术》课程,进行理实一体化教学;将《机电传动与控制》、《可编程逻辑控制原理及应用》、《液压与气压传动》课程等原来孤立的几门课程整合为《机电液传动与控制》(理实一体化课),使课程内容更加符合工程实际;另外,较难学习的《单片机原理与接口技术》课程也采用理实一体化方式,将实物制作与课程讲授融为一体,使枯燥的理论变得丰富有趣。

五、主干学科

机械工程

六、主要课程

本专业的主要课程包括:

工程基础必修课:

工程图学、电工电子学、理论力学、材料力学、复变函数与积分变换、工程材料、热力学、流体力学、传热学、项目管理等。

专业基础课必修课:

控制工程基础、机械原理、互换性与技术测量、工程测试技术基础、机械制造基础、机械设计、单片机原理及接口技术(理实一体化教学)、数字化制造技术(理实一体化教学)、机电液传动与控制(理实一体化教学)

专业方向核心课:

机械电子工程方向:机械制造技术、机器人技术。

机械设计方向:机械设计学、机械系统设计等。

机械制造方向:机械制造装备设计、机械制造工艺与夹具。

模具设计与制造方向:塑料成型工艺及模具设计、冲压工艺及模具设计。

七、双语教学课程

本专业采用双语教学的课程:先进制造技术

湖北工业大学机械工程学院 版权所有  技术支持:尚网互联

学院地址:湖北工业大学机械工程学院 联系电话:027-59750416 邮箱:hbutjxxy@126.com