旧版入口

更多>>专题专栏

您当前的位置:首页 > 本科生教学 > 培养计划 培养计划
工业工程
时间:2015-03-29     浏览:4178     来源:

一、专业代码、学制、学位

专业代码:120701

   制:四年

授予学位:工学

二、培养目标

本专业培养具备良好综合素质,德、智、体全面发展,掌握现代制造工程技术和现代管理科学基本理论,具备较为扎实的制造与管理知识、良好的计算机应用和开发能力,能熟练应用现代工业工程专业知识,对生产系统服务系统进行分析、规划、设计、改进与实施,具有创新精神和发展潜力的高素质应用型人才。

三、培养规格

(一)知识结构

1具有较丰富的工程、经济、社会、法律、环境等人文与社会学的知识;

2掌握机械工程的基本理论、知识和方法;

3掌握经济学、管理学、运筹学、统计学和系统工程学等基本理论、知识和方法;

4、掌握工业工程的基本理论、技术和方法,并具有应用工业工程理论和方法进行技术与管理工作的基本能力;

5、熟悉国内外有关产业运营方面的相关方针、政策和法规;

6、了解工业工程、标准化和质量管理工程的理论发展前沿和应用前景

(二)能力结构

1、具有良好的外语能力、计算机应用能力和信息获取、分析与表达能力;

2、具有使用普通机床机械加工和生产现场管理的基本能力;

3、具有运用工业工程理论与方法定量分析和解决实际问题的实践能力;

4、初步具备运用所学知识和技能,对机电制造系统和物流系统的人力、设备、物料、技术、信息等资源进行优化、规划、重新设计的综合能力;

5、具有较强的组织管理能力、学习能力和更新自身知识体系的能力。

(三)素质结构

1、具有坚定的政治方向、较强的社会责任感;

2、具有较为严谨、规范的职业风格和工作态度;

3、具备现代工程意识和良好的工程素养与专业素质;

4、达到大学生体育合格标准;

5、具有较强的创新创业意识。

四、专业培养特色

本专业面向制造行业,培养具有现代工业工程知识的应用型人才。在公共教育课、通识教育必修课、学科基础课的设置上,保持与机械大类基本一致。专业分流以后,本专业突出现代工业工程专业方向的特点,培养学生掌握现代工业工程的基本理论和信息化管理的基本方法,通过专业理论知识教育和实践训练,使学生掌握对制造及其服务系统进行规划、设计、分析、评价和改进的能力,重点培养对生产系统进行改善、优化和管理的能力,满足企业对提高生产效率以及社会对工业工程专业人才的知识、能力和素质需求。

五、主干学科

机械工程、管理工程

六、主要课程

学科基础课:

工程图学、工程力学、电工电子学、机械设计基础、机械制造基础、互换性与技术测量、管理学原理、运筹学、概率论与数理统计等。

专业核心课程:

基础工业工程、生产计划与控制、现代物流设施与规划、人因工程学。

专业方向课:

生产系统建模与仿真、数据库原理与应用、工程经济学、系统工程、管理信息系统。

专业选修课程:

先进制造技术、物流与供应链管理、标准化与质量管理、Java语言程序设计等。

七、双语教学课程

先进制造技术。   


 

湖北工业大学机械工程学院 版权所有  技术支持:尚网互联

学院地址:湖北工业大学机械工程学院 联系电话:027-59750416 邮箱:hbutjxxy@126.com