旧版入口

更多>>专题专栏

您当前的位置:首页 > 本科生教学 > 培养计划 培养计划
测控技术与仪器
时间:2015-03-29     浏览:4299     来源:

一、专业代码、学制、学位

专业代码:080301

   制:四年

授予学位:工学

二、培养目标

本专业以培养信息技术领域仪器仪表类的专门人才为目标。培养具有研究、设计、制造、应用、维护和管理现代仪器仪表和测控技术装备的能力,掌握信息的获取和处理技术,具有扎实的理论基础和较宽的专业知识面,具有多元人文背景,有道德、善学习、勤思考、重实践、富有创新意识、环保节能意识、团队精神、社会责任感和敬业精神的身心健康的综合型专业人才,为国民经济、国防建设、教育科研等部门输送高级工程技术人才和管理人才。

三、培养规格

本专业基本学制为4年,学生可在38年内完成学业,学分数应控制在170185范围内。符合《学位条例》规定的毕业生授予工学学士学位。

本专业学生主要学习光、机、电、计算机、测等方面的专业基础知识,在测控技术与仪器学科方向具备扎实的专业课程知识和运用能力。毕业生应获得以下几方面的素质知识和能力:

1)具有较扎实的自然科学基础知识,较好的人文、艺术和社会科学基础及正确运用本国语言、文字的表达能力;

2)较系统地掌握本专业领域宽广的技术理论基础知识,主要包括机械学、电子学、光学、测量与控制等基础知识和应用实践能力;

3)掌握光、机、电、计算机相结合的当代测控技术,初步建立以信息为中心,测量、控制和测控系统相互支撑的知识结构,了解测控技术领域的最新发展动态及国内外现状,具有创造性思维和初步科技研究与开发的能力;

4)能将所学的基础理论和专业知识融会贯通,能综合考虑社会制约因素及相关政策法规完成工程设计,具有解决现代测控技术及仪器仪表领域工程实际问题的初步能力;

5)具有现代科学创新意识,国际化交流与竞争意识,具有较强的人文科学素养,职业道德和社会责任感;

6)具备一定的组织管理、人际交往、团队合作能力以及不断学习和适应发展的能力,能在国民经济各部门从事测量与控制相关技术,仪器与系统的设计制造、工程开发、应用研究、运行管理等方面的工作。

毕业生未来几年可成为各自就业领域内的优秀工程技术人才、管理人才。

就业领域:本专业毕业生的就业领域十分宽广,其中20%以上进入研究生队伍或出国继续深造,其余毕业生主要集中在机械工程、电子信息、精密工程、测量与控制等领域的企事业单位中从事科学研究、产品设计制造、科技开发、企业管理等工作。

就业性质:研究机构或企业中从事与测量与控制方向相关设计、开发、研究等技术工作;生产管理、质量监督等技术管理工作;公务员、事业单位等行政管理工作;教师等教育领域工作。

毕业后的事业发展:本专业的毕业生未来几年内会成为各自领域内的高级工程技术人才、高级管理人才,在不同的岗位上作出贡献并获得自身长足的发展。

四、专业培养特色

本专业秉承了质检特色,以光、机、电、算为学科基础的人才知识结构,培养基础厚、知识面广的宽口径人才,符合人才市场的需求。依托质量技术监督,选择行业内优秀的企事业单位作为合作单位,强调学生工程实践和应用能力,培养掌握测控技术与仪器学科方向,具备扎实的专业课程知识和运用能力的高级人才。

五、主干学科

仪器科学与技术、机械工程、电子信息工程、计算机科学与技术、光学工程

六、主要课程

工程力学、精密机械设计基础、电路理论、互换性与技术测量、控制工程基础、工程光学、精密机械制造、模拟与数字电子、误差理论与实验设计、信号与系统 、质量管理学、可靠性基础、微机原理与嵌入式系统、传感器与检测技术、测控电路及设计、精密测量技术、仪器制造技术、精密测控与系统、精密仪器设计、过程控制技术、智能仪器设计、虚拟仪器设计、数字信号处理等。

七、采用双语教学的课程

控制工程基础,信号与系统,传感器与检测技术,虚拟仪器设计

湖北工业大学机械工程学院 版权所有  技术支持:尚网互联

学院地址:湖北工业大学机械工程学院 联系电话:027-59750416 邮箱:hbutjxxy@126.com