旧版入口

更多>>专题专栏

您当前的位置:首页 > 本科生教学 > 培养计划 培养计划
测控技术与仪器专业(产品质量工程方向)
时间:2015-03-29     浏览:4161     来源:

一、专业代码、学制、学位

专业代码:  080301

   制:  四年

授予学位:  工学

二、培养目标

本专业培养德、智、体、美全面发展,素质、能力、知识协调统一,掌握工程师必备的专业理论知识和较强的专业技能,具有较强的团队意识及合作精神,能在企业、事业单位从事测试仪器开发、质量设计、质量管理、质量检验、质量评审及相关领域工作的高级质量管理与技术人才。

三、培养规格

本专业基本学制为4年,学生可在38年内完成学业,学分数应控制在170185范围内。符合《学位条例》规定的毕业生授予工学学士学位。

本专业学生主要学习机、电、管理等方面的专业基础知识,在测控技术与仪器学科质量方向具备扎实的专业课程知识和运用能力。毕业生应获得以下几方面的素质知识和能力:

1)具有较扎实的自然科学基础知识,较好的人文、艺术和社会科学基础及正确运用本国语言、文字的表达能力;

2)较系统地掌握本专业领域宽广的技术理论基础知识,主要包括机械学、电子学、测量、管理等基础知识和应用实践能力;

3)掌握质量工程学科的基本理论、基本知识,以产品质量为中心,掌握质量设计、质量控制、质量检验、质量评审等相关方法和技术;

4)能综合考虑社会制约因素及相关政策法规,将所学的基础理论和专业知识融会贯通,灵活地综合应用于工程实践中,掌握质量设计、质量控制、质量检验、质量评审的基本方法,具备解决现代质量工程问题的初步能力;

5)具有现代科学创新意识,国际化交流与竞争意识,具有较强的人文科学素养,职业道德和社会责任感;

6)具备一定的组织管理、人际交往、团队合作能力以及不断学习和适应发展的能力,能在国民经济各部门从事质量设计、质量管理、质量检验、质量评审等工程开发、应用研究、运行管理等方面的工作。

毕业生未来几年可成为各自就业领域内的优秀质量工程技术人才、管理人才。

就业领域:本专业毕业生的就业领域十分宽广,其中20%以上进入研究生队伍或出国继续深造,其余毕业生主要集中在机械工程、电子信息、精密工程、测量与控制等领域的企事业单位中从事科学研究、产品设计制造、科技开发、企业管理等工作。

就业性质:研究机构或企业中从事与质量方向相关设计、开发、研究等技术工作;生产管理、质量监督等技术管理工作;行政事业单位等行政管理工作;教师等教育领域工作。

毕业后的事业发展:本专业的毕业生未来几年内会成为各自领域内的高级工程技术人才、高级管理人才,在不同的岗位上作出贡献并获得自身长足的发展。

四、专业培养特色

本专业秉承了质检特色,以光、机、电、算为学科基础的人才知识结构,培养基础厚、知识面广的宽口径人才,符合人才市场的需求。依托质量技术监督,选择行业内优秀的企事业单位作为合作单位,强调学生工程实践和应用能力,培养掌握测控技术与仪器学科方向,具备扎实的专业课程知识和运用能力的高级人才。

五、主干学科

仪器科学与技术、机械工程、电子信息工程、管理工程

六、主要课程

工程图学、工程力学、精密机械设计基础、互换性与技术测量、精密机械制造、运筹学、管理学原理、系统工程、质量管理学、误差理论与实验设计、计量学基础 、精密测量技术、可靠性基础、模电与数电、单片机原理、工程测试技术、产品检测技术、标准化原理、认证与认可、质量设计、管理信息系统、无损检测、生产计划与控制、精益六西格玛、物联网技术等。

七、采用双语教学的课程

误差理论与实验设计、工程测试技术基础,管理学原理

湖北工业大学机械工程学院 版权所有  技术支持:尚网互联

学院地址:湖北工业大学机械工程学院 联系电话:027-59750416 邮箱:hbutjxxy@126.com