旧版入口

更多>>专题专栏

您当前的位置:首页 > 本科生教学 > 培养计划 培养计划
包装工程
时间:2015-03-29     浏览:4057     来源:

一、专业代码、学制、学位

专业代码:081702

   制:四年

授予学位:工学

二、培养目标

本专业培养具有一定自然科学基础和人文科学素养,掌握力学、材料学、机械学等基础知识和包装工艺学、包装测试技术、包装结构设计、包装机械、包装造型与装潢设计、包装印刷技术等专业知识,具备包装系统分析、设计以及技术管理等方面的能力,能在商品生产与流通部门、包装及物流企业、科研机构、外贸、商检等部门从事包装系统设计、生产、质量检测、技术管理和科学研究的高素质应用型人才。

三、培养规格

(一)知识结构

1、具有一定的人文、社会科学知识和经济管理基础知识;

2、掌握从事包装工程相关专业工作所需的数学、物理学、力学等自然科学基础知识;

3、掌握工程制图、机械学、电工电子学、包装工程原理等方面的基础理论和基本知识

4掌握包装材料学、包装工艺学、包装应用力学、包装测试技术、包装结构设计、包装机械、包装造型与装潢设计、包装印刷技术等专业知识

5、熟悉包装领域技术标准、相关行业的政策和法规;

6、了解包装工程专业的技术前沿和发展动态。

(二)能力结构

1、具备良好的外语能力、计算机应用能力和工程设计与表达能力

2、具有包装专业项目设计、实验设计、产品检验测试等解决工程实际问题的初步能力;

3、掌握研发包装新材料、新结构、新工艺、新设备以及制定包装工艺、合理选择包装材料和包装设备、进行包装生产和技术管理的基本能力

4、具备从事生产管理、市场预测和商品贸易的基本能力;

5、具备处理生产及项目中出现的异常情况及突发事件的初步能力。

(三)素质结构

1、具有坚定的政治方向和良好的工程职业道德;

2、具有良好的质量、环境、职业健康、安全和服务意识;

3、具备现代工程意识和良好的工程素养与专业素质; 

4、达到大学生体育合格标准;

5、具有一定的创新意识和探索能力。

四、专业培养特色

本专业面向现代包装工业,立足于湖北经济发展,以轻工机械为背景,以包装机械为特色,学生具有宽口径厚基础的特点,有扎实的机械工程基础知识、力学基础知识、包装专业知识、物流及管理知识等,因而学生能够从事工程技术、产品包装及物流领域的技术开发与管理。

五、主干学科

   包装工程、材料科学与工程、机械工程。

六、主要课程

工程图学、电电子学、工程力学、工程材料、机械设计基础、机械制造基础、包装应用力学、包装机械、包装测试技术、包装技术与方法、包装材料学、包装结构设计、包装装璜设计、运输包装与物流管理、包装印刷与印后加工等。

七、双语教学的课程

机械原理、包装材料。

湖北工业大学机械工程学院 版权所有  技术支持:尚网互联

学院地址:湖北工业大学机械工程学院 联系电话:027-59750416 邮箱:hbutjxxy@126.com