旧版入口

更多>>专题专栏

您当前的位置:首页 > 研究生教育 > 培养方案 培养方案
工程硕士培养方案
时间:2017-06-09     浏览:4098     来源:

领域名称 仪器仪表工程            代码 085203

 

领域简介

本学科设置于2004年。以仪器科学与技术为基础,与信息技术、网络技术及计算机技术等紧密结合,主要研究制造工程领域的质量工程、仪器设计、现代测试计量技术等相关课题。本学科具有一支高素质的师资队伍,现有博士生导师5人、硕士研究生导师15人,教授10人,实验室设备优良,具有良好的从事本领域研究的条件。

二、培养目标

培养为社会主义现代化服务,同工程实践相结合,培养德智体全面发展,学术上具有一定水平,具有从事工程技术及工程管理工作的高级人才。具体要求如下:

1.在本领域掌握坚实的理论基础和系统的专门知识以及必要的实验技能,了解本学科发展现状和学科前沿研究动向,具有分析问题、解决问题和敢于创新的综合能力,具有实事求是、科学严谨的作风。

2.掌握一门外国语,能比较熟练地阅读本专业的外文资料;

3.具有从事科学研究工作或独立担负专门技术工作和管理工作的能力。

三、培养方式与学习年限

在职攻读,采取进校不离岗的方式培养,培养年限3~5年,集中授课时间不少于半年。

四、主要研究方向

可靠性与质量控制 标准化与质量管理 质量工程 精密仪器设计 现代测试计量技术

五、课程设置与学分的基本要求

总学分≥32分(其中必修课不少于21学分,选修课学分不少于11学分)

其中: 学位公共必修课 需修 3 门        共9学分    完成学期 1  

    学位基础与专业课 需修 5 门        共12 学分   完成学期 2  

    指定选修课 需修 5 门        共10 学分   完成学期 1,2

    自行选修课 需修 1 门     2 学分    完成学期 2

    实践活动环节     1 学分    完成学期 2,3,4

    学术活动环节     1 学分    完成学期 1-5  


六、本专业课程设置

类别

课程

 

课  程  名  称

课内

学时

开课时间

开课单位

备注

 

 

学位课

 

 

 

公共课

S008101

英语

100

5

1

外国语学院

S010101

工程数学

40

2

1

理学院

S009059

 

中国特色社会主义理论与实践研究

36

2

1

马克思主义学院

专业基础课

S001137

现代测试技术与系统

60

3

2

机械学院

S001125

可靠性理论与应用

60

3

2

机械学院

S001120

现代质量控制

40

2

2

机械学院

S001126

质量工程学

40

2

1

机械学院

S001131

质量管理信息系统

40

2

2

机械学院

 

 

 

非学位课

 

 

 

公共选修课

S019101

信息检索(必选)

40

2

1

图书馆

 

S006102

知识产权(必选)

40

2

1

马克思主义学院

S009066

自然辩证法概论(必选)

18

1

1

马克思主义学院

S001127

现代企业管理

40

2

3

机械学院

2

S001040

现代传感技术

40

2

2

机械学院

S001128

六西格玛管理

40

2

2

机械学院

S001129

计量学管理

40

2

2

机械学院

S001130

智能仪器设计

40

2

2

机械学院

行选

修课

S001132

合格评定与认证

40

 

2

机械学院

1

S001024

精密仪器设计

40

 

2

机械学院

七、文献阅读的基本要求

本学科研究生必须阅读的学术著作、学术期刊:

1、教材及老师指定的参考书;

2、学术期刊:仪器仪表学报,机械工程学报,电子测量及仪器学报,中国机械工程,测控技术,振动测试与诊断,世界标准化与质量管理,上海质量; Measurement and Control,Quality Progress,Journal of Systems Engineering and Electronics

文献综述、选题报告的基本要求:

针对所研究课题,广泛阅读国内外相关文献,了解国内外研究动态;

选题报告应阐述课题研究目的、意义,技术路线及初步确定的研究方法和手段;

指出研究的难点,并提出自己的创新观点和新思路。

 

八、学术活动(学术交流与学术报告)环节的基本要求(包括次数、内容、考核方式)

学习期间参加一次本学科的学术会议,提供学术交流论文。每年参加各级学术报告会1-2次,写出报告综述。由导师根据参加学术活动的级别、交流论文的水平和报告综述进行考核。

 

九、学位论文的基本要求

本领域(专业)硕士研究生具备的科研能力与水平的基本要求(列出可以证明科研能力与水平的标志)

学位论文选题应直接来源于生产实际或具有明确的工程背景,其研究成果要有实际应用价值,论文拟解决的问题要有一定的技术难度和工作量,论文要具有一定的理论深度和先进性。

论文的工作程序至少应包括开题、中期考核、预答辩、答辩等过程。其中,论文自开题后的实际工作时间不少于1年。

硕士论文指导实行双导师制,选题、开题、答辩均需校、企导师共同参与并签署书面意见。

论文应有2位专家评阅,其中1校外专家。答辩委员会由5位专家组成,其中至少有1专家。

学位论文的基本标准(包括学术水平和工作量要求)

1、学位论文所涉及的项目研究水平应达到国内先进水平以上;

2、学位论文撰写格式要求严格按照学校研究生处的规定执行;

3、学位论文撰写内容要求精练,一般包括理论分析和试验分析两部分,层次分明,结构合理。

4、学位论文严禁抄袭、剽窃。

5、论文正文部分一般为50页左右。

 

湖北工业大学机械工程学院 版权所有  技术支持:尚网互联

学院地址:湖北工业大学机械工程学院 联系电话:027-59750416 邮箱:hbutjxxy@126.com