旧版入口

更多>>专题专栏

您当前的位置:首页 > 学院动态 学院动态
我院代表队首次参加第十六届全国大学生机器人大赛(Robocon)喜获佳绩
时间:2017-06-19     浏览:4617     来源:

2017年6月10至11日,由共青团中央、全国学联主办的第十六届全国大学生机器人大赛Robocon全国总决赛在孟子故乡山东省邹城市举行,我校今年是首次参加该项赛事,我院张铮、许万、游达章老师带领大学生机器人创新与实践基地学生组成的威锋机器人团队齐心协力、顽强拼搏,获得全国总决赛三等奖。

本届比赛共有148所高校报名参赛,我校威锋团队克服首次参赛经验缺乏,备战时间不足等不利情况,经过近半年的设计、制作、调试,在5月举办的南方赛区比赛中力克多所高校机器人团队,闯入16强晋级全国总决赛。在总决赛中,我校代表队不畏强手,敢打敢拼,经过激烈角逐,最终与武汉大学、哈尔滨工业大学、北京航空航天大学、西南交通大学等高校共同获得全国三等奖。

 

全国大学生机器人大赛Robocon赛事是目前国内技术挑战性最强、影响力最大的机器人竞赛平台,是亚太大学生机器人比赛(ABU Asia-Pacific Robot Contest)的国内选拔赛。该大赛始于2002年,每年举办一次,大赛每年由承办国制定和发布比赛的主题和规则,我国代表队在往届亚太大学生机器人比赛中曾获5次冠军。本届大赛主题为“舞盘雅乐”,源于我国传统礼仪游戏“投壶”,希望通过现代科技的形式,传承中华优秀传统文化,鼓励科技创新。赛场中共设有7个高矮不一的着陆台,每个台子上都放着一个球,两队机器人可以向任何着陆台上投掷飞盘,把球从着陆台上击落,飞盘落在没有球的圆台上即为得分,各参赛团队综合运用机械、电子、控制等技术手段完成规则设置的任务。这个任务对于机器人来说,需要凭借各类传感器进行复杂计算之后,算出“投壶”所需要的力度、“箭矢”运行的轨迹等等,再通过执行机构抛出飞盘。

大赛期间,组委会还举办了中国(邹城)智能制造高峰论坛、创业演讲、2017Robocon机器人技术研讨会和中华学子孟子故里行活动等系列活动。

湖北工业大学机械工程学院 版权所有  技术支持:尚网互联

学院地址:湖北工业大学机械工程学院 联系电话:027-59750416 邮箱:hbutjxxy@126.com