旧版入口

更多>>专题专栏

您当前的位置:首页 > 科学研究 > 科研平台 科研平台
冶铸新材料研究所
时间:2011-09-08     浏览:4201     来源:

一、人才与梯队

本团队现有教授2名、副教授1名,硕士生5名,共承担了10多项省部级和校级纵向科研课题研究,有近20多项企业合作项目。

二、研究方向及其在国内外所处水平

研究方向紧紧围绕当今世界两大主题:铸造行业资源节约和环保。几年来,团队稳扎稳打,逐渐形成了稳定的研究方向,即:

1)先进铸造涂料研究及应用

已开发出近10种铸造涂料,特别是研制出非锆英粉涂料,节约了昂贵的锆英粉资源;研制出防渗透涂料,节约了昂贵的铬铁矿砂资源。其中防渗透铸造涂料被列为湖北省及湖北工业大学重大研究项目,已实现产业化,研究成果2006年经湖北省科技厅组织鉴定达国际领先水平。大型铸钢件防渗透铸造涂料项目获得2008年湖北省科技进步二等奖。

2)新型环保型无机树脂铸造粘结剂研究及应用

目前,国内外铸造行业几乎100%使用有机树脂粘结剂,成本高且有污染。本团队经过多年努力,已研制并开发出多种型号的无机树脂粘结剂,部分性能已达到有机树脂的水平。其中自硬型无机树脂经武汉市科技局组织鉴定达国际先进水平,已完成产业化中试,并实现小规模应用。

三、研究条件

1)现有仪器设备:主要有发气性仪,高温强度仪,恒温恒湿箱,胶体磨,化学反应釜等,仪器设备总额达20万。

2)研究经费:年科研经费超过20万,累计纵横向研究总经费合同金额达百万。

湖北工业大学机械工程学院 版权所有  技术支持:尚网互联

学院地址:湖北工业大学机械工程学院 联系电话:027-59750416 邮箱:hbutjxxy@126.com