旧版入口

更多>>专题专栏

您当前的位置:首页 > 科学研究 > 科研成果 科研成果
纺织品外观疵点自动检测技术
时间:2011-09-20     浏览:4784     来源:

内容简介:

纺织品质量是纺织品生产企业的生存命脉。作为生产中极其重要的环节,有效的质量管理能够实现及早发现问题,降低次品率,提升产品质量与档次。目前,国内纺织企业大多采用了自动化程度较高的纺机,但其产品表面质量检测由于缺乏相应的检测机理和设备,一直停留在传统的人工检测阶段,操作工人参照给定标准用肉眼寻找织物的表面缺陷。该方式容易导致视觉疲劳,存在劳动强度大,检测效率低,且检验结果极易受到人为主观因素的影响,误检率、漏检率高等缺点。纺织品外观疵点自动检测技术集机械、电子、光学、计算机、软件工程等于一体,运用机器视觉设备代替人眼完成监视、测量和判断,具有非接触、可重复、可靠、精度高、连续性、效率高、柔性好等优点,在一些不适合人工作业的危险环境或人工视觉难以满足精度、速度要求以及大批量工业生产场合有着广泛的应用。

纺织品外观疵点自动检测技术可实现纺织品中的断经、断纬、粗节、粗经、纬档、松边、起球、污迹、孔洞等疵点的检测,集自动探测、疵点定位、缺陷分类、布边打标、质量评估等多种功能于一体,可针对多种不同的纺织品进行检测,其检测速度与精度达到国际同类产品水平,并且具有使用维护方便,性价比高的优点,具有广阔的市场前景。

技术指标:

1. 最大处理速度:200 m/min

2. 纺织品处理宽度:850 ~ 4500 mm

3. 可识别缺陷:国际标准ISO/DIS 8498-1990、中国纺织行业标准FZ01018-1992中规定的织物布面疵点

4. 最小检出尺寸(缺陷):0.5 mm

5. 缺陷识别率:95%以上

6. 报单输出:可依照四分制或其他评判标准生成标准报单,提高产品质量的可信度。

应用范围:

各种纺织品的表面质量检测,如坯布、粘扣带、网孔织物等。在生产线的坏检和终检中都可使用。

本项目成熟程度(填小试、中试或产业化):已工业化生产

与企业合作情况:已在昆山永信有限公司投入生产,产品为坯布外观疵点自动检测与评价系统。

本项目获资助、获奖、获专利、鉴定等情况

本项目已获国家发明专利一项,专利名称:一种坯布表面疵点在线检测装置,专利号:ZL200810048321.3;软件著作权两项,批准号:2010SR0191482008SR17737

项目负责人、电话和邮箱:

赵大兴 027-88014765 zdx007@126.com

本项目有关图片(能体现其应用性的,可以是小试/中试/工业化相关图片,可以图片文件形式另行提供)

湖北工业大学机械工程学院 版权所有  技术支持:尚网互联

学院地址:湖北工业大学机械工程学院 联系电话:027-59750416 邮箱:hbutjxxy@126.com