旧版入口

更多>>专题专栏

您当前的位置:首页 > 专题专栏 > “两学一做”学习教育 “两学一做”学习教育
“支部主题党日”助推“两学一做”学习热潮
时间:2016-06-03     浏览:3041     来源:

为深入推进“两学一做”学习教育,机械工程学院党委将每月第一周周四为“支部主题党日”,把“支部主题党日”作为推进“两学一做”学习教育的基本载体。62日,是学院的首个“支部主题党日”,按《机械工程学院“两学一做”学习教育实施方案》安排,本次党日的主题为:围绕“讲政治、有信念”开展专题学习,重温党章和入党誓词,重点学习习近平总书记530日在科技三会(全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会)上的讲话精神,并以“深刻领会科技创新三个面向精神,提高创新能力,提高科研水平,加强申博学科建设”为主题开展讨论。

各党支部迅速反应,结合本单位实际,纷纷组织召开了学习会议,学院分管领导也以普通党员的身份参加了所在支部的主题党日。工业与制造工程系党支部就面向国家重大科技需求,如何增强自主创新能力和参加国家重大专项上展开热烈讨论;模具技术研究所及包装技术研究所党支部就如何提升科研水平和产出有影响力的科研成果或奖项出谋划策;仪器科学与质量工程系党支部就国产科学仪器行业的供给侧改革之路进行热议。学生党支部就“如何提高当代大学生的党性修养”和“如何提高学生的科技创新能力”纷纷建言献策。


习近平的重要讲话在院内引起热烈反响,鼓舞人心,催人奋进。无党派人士、非党员教职工也积极加入学习讨论中。讨论中,学院教师表示:作为高校教师,在未来的工作,将锐意改革、积极进取、加快步伐,从自身做起,在高校科技创新中发挥排头兵作用。  

学院党委书记周佑启参加了工业与制造工程系党支部和仪器科学与质量工程系党支部的学习讨论。讨论中,周佑启谈到了自己的学习体会:科技兴则民族兴、科技强则国家强;党中央提出建设世界强国的目标,就是要牢牢抓住历史机遇,以强劲的科技创新、强大的科技实力,为实现中华民族的伟大复兴中国梦和“两个一百年”奋斗目标提供力量之撑;科技创新必须走中国特色自主创新道路,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求。

周佑启还就如何领会科技创新三个面向精神,对学院教师提出了几点要求:一是面向科技前沿,积极申报并参与到前沿性的课题项目研究中,如应积极学习、了解世界科技前沿,积极申报如973、国家自然科学基金等前沿性的项目,努力提高我们的创新能力及水平,科研项目要上档次,科研水平要上层次;二是面向国家重大需求,积极申报并参与到各类重大专项的研究中;三是面向经济主战场,积极参与企业合作的横向课题研究,解决生产实际中的问题,提高企业的科技创新能力,力争取得较好的科研成果,力争获省部级一等奖的突破。

为将“两学一做”学习教育抓实抓牢,不走形式,不流于空,学院党委通过抓中心组带头学习、抓支部党员学习、抓教育成果运用等方式履行党委“主体责任”,把开展“两学一做”学习教育作为一项重大政治任务,抓紧抓实抓好、抓出实效。


湖北工业大学机械工程学院 版权所有  技术支持:尚网互联

学院地址:湖北工业大学机械工程学院 联系电话:027-59750416 邮箱:hbutjxxy@126.com