旧版入口

更多>>专题专栏

您当前的位置:首页 > 专题专栏 > “两学一做”学习教育 “两学一做”学习教育
湖北工业大学开展“支部主题党日”活动实施方案
时间:2016-06-22     浏览:4288     来源:

湖北工业大学开展支部主题党日活动实施方案

 

各院党委、各党总支(直属党支部):

根据《省委高校工委关于高校开展支部主题党日活动的通知》要求,按照《关于印发<湖北工业大学两学一做学习教育实施方案>的通知》(湖工大党字〔201619号)安排,现就我校“支部主题党日”活动有关事项安排如下:

一、 时间安排

确定每月的第3周的周三或周四下午为全校二级党组织 “支部主题党日”活动时间。各二级党组织要确定具体的活动时间,对每一次支部主题党日都要提前谋划、认真部署、精心组织,确保党支部在规定的时间落实好“支部主题党日”活动。

二、活动内容

“支部主题党日”活动由各二级党组织负责组织实施,以党支部为单位组织开展。

1.开展集中学习。按要求学党章党规、学系列讲话,学党章党规要原原本本地学、反反复复地学,逐条逐句研读党章、重温入党誓词;学习总书记讲话要读原著、学原文,深入领会其丰富的内涵和核心要义,深入领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法。

2.开展专题党课。支部组织专题党课,可由支部书记讲授,也可由学术骨干、先进模范、领导干部和普通党员讲授。党员领导干部要带头在支部讲党课。

3.开展专题讨论。重点讨论以下几个议题:围绕讲政治、有信念,讨论如何增强党性、坚定理想信念;围绕讲规矩、有纪律,讨论如何严守政治纪律和政治规矩,增强看齐意识;围绕讲道德、有品行,讨论如何保持和发扬优良传统;围绕讲奉献、有作为,讨论如何在本职工作中主动担当、争创佳绩。

4.开展实践活动。一是现场缴纳党费。各党支部党员按照《中国共产党章程》及中组部《关于中国共产党党费收缴、使用和管理的规定》要求,按月缴纳党费。二是开展访谈活动。以党支部为单位开展两访两创活动,将教职工党员、学生党员、离退休党员纳入今年的访谈对象,通过访谈掌握检验学习教育效果。三是开展党员评议。对照党员标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,对党员进行评议。四是建立问题清单和整改台账结合支部工作实际,讨论支部工作中存在的主要问题,形成支部工作问题清单对照问题清单,逐条逐项建立整改台账,推动整改落实。五是对标争优秀。以“人人都合格、个个争优秀”为目标,以“四讲四有”为标准,立足岗位、履职尽责,争当优秀党员、争创先进党支部,充分发挥党员的先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用。

三、有关要求

1.做好计划安排。各二级党组织要引导党支部制定全年支部主题党日计划,确定好每次支部主题党日活动主题,组织好支部主题党日活动。

2.加强分类指导。各二级党组织要结合不同类型支部特点,加强分类指导。各二级党组织书记要积极发挥表率作用,带头参加支部主题党日活动,并对支部主题党日活动进行指导。

3.加强宣传报道。各二级党组织要充分利用各类媒体,积极对有特色的支部主题党日活动进行宣传报道,营造良好氛围。每次活动结束后,各党支部要将活动开展过程中的相关记录、图片或视频资料整理规范,留档备查。

 

                              湖北工业大学党委组织部

                                  2016年617

湖北工业大学机械工程学院 版权所有  技术支持:尚网互联

学院地址:湖北工业大学机械工程学院 联系电话:027-59750416 邮箱:hbutjxxy@126.com